场外期权业务排名起伏 中泰证券8月“座次”料大降 

  ⊙汪友若 刘艺文   ○编辑 孙放

  9月11日,中国证券业协会发布2018年7月的“场外证券业务开展情况报告”。该月,场外期权业务新增初始名义本金381.78亿元,新增额较上月环比下降23.92%。在业务集中度上,7月场外期权业务“新增规模”排名前5的证券公司合计新增初始名义本金330.98亿元,占总量的74.08%,这一占比较6月下降了逾10个百分点。

  业务集中度的下降,表明越来越多的券商开始分食这一场外衍生品市场,而位居前列的各大券商的排名也时常发生变化,如已连续6个月占据榜单第1或第2名的中泰证券,受累于评级因素,在8月的情况报告中就将让出“座次”。情况报告显示,7月份,中信证券以111.88亿元的新增名义本金占据当月榜首,紧随其后的中泰证券新增105.14亿元。中金公司、中信建投、申万宏源则分别位列第3至第5名。其中,中金公司自5月份实现年内首次上榜后,排名便一路上升。证券业协会的数据显示,5月,中金公司场外期权业务新增名义本金59.44亿元,排名第5。6月、7月,中金公司排名先后升至第4、第3,当月新增名义本金分别为49.97亿元、73.08亿元。

  对于领先者,有业内人士表示:“中信的自营股票池规模大,而中金的撮合能力强,因此,场外期权增量业务基本流入了这两家。”中金公司此前发布的2018年半年报也有所印证。定期报告显示,中金公司上半年的衍生金融工具收益净额为37.34亿元,是当期投资收益大增的重要原因,主要源于其与客户达成的场外衍生品交易产生的收益。

  与此同时,也有券商一步步滑出了前5名。如海通证券场外期权业务今年1月的新增名义本金达205.35亿元,当月排名第2,此后3个月排名在第3、第4之间变动。但自5月起,海通证券便再未出现于前5名榜单中。

  前述业内人士表示,场外期权业务市场排名变动与场外期权系列新规的发布息息相关。

  记者注意到,8月1日,证券业协会正式发布场外期权业务交易商名单与挂钩个股标的。名单显示,共有16家证券公司拿到展业资质。其中,场外期权业务一级交易商共7家,包括广发证券、国泰君安、华泰证券、招商证券、中金公司、中信建投、中信证券;二级交易商共9家,有财通证券、东方证券、东吴证券、国信证券、海通证券、平安证券、申万宏源、浙商证券、银河证券。

  一家获得二级交易商资质的券商内部人士向记者透露:“一二级交易商之间,权限差异非常大。一般来说,场外期权交易对手越多元,对冲效果越好,而二级交易商只能与一级交易商开展交易。因为二级交易商没有议价能力,需求客户更倾向于直接与一级交易商直接交易。目前,大部分二级交易商并未探索出一个清晰的盈利模式。”

  对二级交易商来说,虽然盈利模式尚不清晰,但至少还获得了展业资质,手中还握有一定的选择权。相比之下,部分此前业务规模靠前的券商,因未能在今年的分类评级中跻身A类,且不在交易商名单中,未来将无法继续开展相关业务。

  如中泰证券,今年以来场外期权业务发展迅速,但2018年分类评级被下调至BBB级,未能获得场外期权业务一二级交易商资质,或是受影响最大的券商。数据显示,中泰证券7月以105.14亿元的新增名义本金位列规模排名第2,而在2月至6月,中泰证券仅3月排名屈居第2,其余月份均高居榜首。

  据新规,8月1日起中泰证券已无法开展个股场外期权业务,让出“座次”将不可避免。

特色专栏

热门推荐