券商高管变阵“老兵”退场 三类“新面孔”空降待考

  本报记者 谭楚丹 深圳报道

  9月11日方正证券公告新董事长正式“接棒”,这是今年以来第六家变更董事长的券商。

  根据记者梳理发现,近年来券商高管屡屡变动,无论董事长、总裁抑或副总裁,他们或因到龄退休,或任期已满,或工作变动而作出调整;但也有因为业绩考核不达预期,受监管处罚以及内部团队不和等缘故不得不出走。

  券业管理层“换血”

  又一家券商变更“掌门人”。

  9月11日晚方正证券公告表示,公司10日收到湖南证监局的批复,施华自此担任公司董事长、董事会战略发展委员会主任委员和风险控制委员会委员;高利不再担任公司董事长,仍继续担任公司董事、董事会相应专门委员会委员、执行委员会主任等职务。

  除方正证券以外,今年已有3家上市券商更换董事长,分别为西部证券、江海证券、财通证券。

  总裁也是变动较多的职位。今年以来已有4家上市券商变更总经理。招商证券8月20日表示原总裁王岩因个人原因辞职,据了解,其在招商证券已工作7年。平安证券原总裁刘世安在3月离任后随即在6月到国海证券履新。

  第一创业证券原总裁钱龙海在任期届满后不再担任总裁。中原证券因寻到合适人选,董事长不再兼任总裁。

  副总裁职务变化更为频繁。据不完全统计,证券业年初至今新引入经理层高管近九十名。比如8月30日华安证券公告称副总经理徐强因工作变动原因辞去职务。海通证券1月表示副总经理吉宇光先生因年龄原因不再担任公司副总经理职务。

  记者了解到,离任者不乏在证券业叱咤多年的“老兵”。比如中泰证券原副总裁黄华将在近期加入平安银行,他自1994年进入证券业后,至今已有24年;先后在财通证券、银河证券、上海证券、中泰证券分管经纪业务。

  谈及近年来券商高管频频换人的现象,业内人士表示有多方面的原因,比如较为常见的理由是任期已到、退休年龄、跳槽、集团内部调整等。

  公开资料显示,西部证券原董事长因工作变动原因,江海证券与财通证券的则均已“到龄退休”。

  另外常见的原因是高管业绩考核不达标;或是其分管的业务出问题,受到监管处罚。

  “现在市场环境大不如前,监管风向也收紧,一些高管风格激进,‘打法’在当下环境可能已经失效,无论是业绩不达预期还是项目出问题,高管一定会被追责。”北京一家大型券商人士9月12日向记者分析表示。

  此前国海证券发生“萝卜章事件”,随后被监管处罚,今年1月原总裁项春生辞职。

  同时,管理层协调问题成为人员变动的原因之一。

  华南一家小型券商人士9月12日向记者透露,某大型上市券商总裁离职主要原因,是与集团管理层理念长期不合。他还补充表示,近年来券商总裁频频换人,新总裁的风格与原有“班子”有很大出入,有的副总也会因此选择离任。

  三类接任者

  有出走必有接任。从证券业管理层的“新面孔”来看,主要来自三大类,分别为内部提拔、外部招聘、集团变动。

  内部提拔是最常见的方式。第一创业证券新总裁王芳曾经历任公司的合规总监、常务副总裁等职务。华安证券新总裁杨爱民则是业务部门出身,有较为资深的经纪业务经验,还分管过投行业务。

  8月30日东兴证券表示根据公司经营发展需要,聘任张军作为副总经理。根据简历显示,其在2015年9月至今任东兴证券的首席风险官。此外,东北证券7月聘任王天文、李雪飞为副总裁,两名此前分别为公司的财务总监、总裁助理。

  前述北京大型券商人士分析称,“内部提拔的优势在于,无论是上级还是下属对其风格熟悉,不需要长时间磨合;管理与执行更有效率。”

  第二类则是外部招聘。近期两家券商对高管进行公开招聘吸引业内眼球。8月29日,招商局集团公开招聘招商证券总裁,其中列示“金融从业15年以上”、“大型金融企业中层或以上职务10年以上”等八项要求。渤海证券是天津国企职业经理人制度的试点,旨在打造高素质、专业化的经营管理团队,公开招聘1名总裁与3名副总裁。

  中原证券4月公布的新总裁常军来自监管层,他在来到券商之前已有20年的证监会工作经验。广发证券5月新晋的一名副总经理,原是华夏基金总经理汤晓东,因其丰富的海外金融从业经历,他将负责广发证券的国际业务。

  前述北京大型券商人士表示,空降高管对券商而言有利有弊。“一方面同事间的文化理念要磨合;另一方面外来人士带来新的管理思路和优质资源,可以补足公司短板。”

  另一类为集团内部变动。以方正证券为例,新董事长施华在方正集团拥有丰富的工作经验,曾担任方正产业控股、北大方正投资、北大方正集团财务、北大方正人寿保险等公司的董事长。而西部证券新董事长徐朝晖,在2012年至今曾为西部信托的董事长,两家公司均属陕西投资集团旗下。

特色专栏

热门推荐