中国证监会党委第一巡视组 巡视上海证券交易所党委工作动员会召开

  本报记者 朱宝琛

  根据中央巡视工作要求和中国证监会党委统一部署,证监会党委第一巡视组近日进驻上海证券交易所(以下简称上交所)开展巡视工作。9月11日上午,证监会党委第一巡视组巡视上交所党委工作动员会召开。中国证监会党委第一巡视组组长、中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组副组长侯丽春在动员会上作重要讲话,上交所党委书记、理事长黄红元作表态发言。巡视组全体成员、上交所领导班子成员出席会议,所属各部门、下属机构全体干部员工参加会议。

  侯丽春指出,巡视是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,习近平总书记就巡视工作多次发表重要讲话、作出重要指示,这些重要论述集中反映了习近平总书记关于巡视工作的总体思路和基本要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对新时代党的建设作出战略部署,将政治建设摆在首位,对巡视工作提出了新的更高要求。根据中央关于巡视工作的新部署新要求,证监会党委坚持问题导向,坚定不移深化政治巡视。2018年9月4日,证监会党委书记、主席、党委巡视工作领导小组组长刘士余同志在2018年证监会党委第二轮巡视工作动员部署暨培训会上作重要讲话,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党中央关于巡视工作的新部署新要求,对第二轮巡视工作进行了动员部署。他强调,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导是新时代巡视工作的“纲”和“魂”,紧扣“六个围绕、一个加强”是政治巡视任务的具体化,一定要紧紧把握住这个主题,不能跑偏、不能离题。

  侯丽春强调,被巡视单位要增强“四个意识”,从讲政治高度正确认识和对待巡视监督。巡视必须旗帜鲜明地讲政治,必须以“两个坚决维护”为根本政治任务,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥政治探照灯和显微镜作用。对上交所开展巡视,是会党委交给上交所党委和巡视组共同的政治任务,目的是更好地推动被巡视单位强化管党治党政治责任,更好地营造积极奋进的干事创业氛围,更好地形成风清气正的良好政治生态。侯丽春从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强巡视整改监督检查等方面,对本次巡视工作提出了具体要求。

  黄红元表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入推进反腐败斗争,取得了压倒性胜利,党风政风为之一新,巡视制度作为党内监督的战略性制度安排,起到了至关重要的作用。按照巡视全覆盖的要求,会党委对上交所党委进行巡视,充分体现出会党委对上交所工作的高度重视,对于加强上交所党的建设,进一步推动上交所贯彻落实党中央关于资本市场健康稳定发展的决策部署,实现高质量发展,具有重要而长远的意义。

  黄红元强调,此次会党委对上交所党委开展巡视,是对上交所党委推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次全面深刻的“政治体检”,也是一次全面检验上交所工作成效的好机会,更是一次促进上交所事业发展的好机会。上交所将全方位配合好巡视工作,加强协调、周密安排、搞好服务,增强自觉接受监督的政治意识,切实为巡视工作创造良好环境、提供有力保障,对巡视中发现的问题和反馈的意见,虚心接受、认真反思、坚决整改。同时,要以此次巡视为契机,全体党员干部不断提高政治站位,增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题的能力,提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧扣“六个围绕、一个加强”,做到“两个坚决维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院和证监会党委的各项决策部署,认真贯彻落实证监会年中工作会议精神,把中央提出的“六稳”要求贯彻到交易所各项工作中,用担当诠释忠诚,用实干践行使命,坚定不移推进资本市场改革开放和高质量发展,朝着建成世界领先证券交易所的目标不断奋进。

  

特色专栏

热门推荐