综合新闻

  港股与美股IPO热潮高涨打新并非稳赚不赔

  蔚来汽车、趣头条、腾讯音乐、海底捞……美股以及港股市场即将迎来一批中概股的重量级选手,背后的“打新”热潮也不容忽视。

  今年以来,内地企业赴港股和美股上市的热潮持续高涨,特别是爱奇艺、B站等企业赴美上市,也让美股市场迎来中概股“IPO大年”。普华永道最新发布的报告显示,在上半年26起科技、媒体及通信(TMT)企业IPO中,有12家TMT企业选择在香港及海外上市,占46%;选择香港及海外上市的12家TMT企业共获得208亿元融资。普华永道中国媒体行业主管合伙人蔡智峰表示,2018年香港的上市新规落地,助推了香港市场的持续火热,加上其在上市成本、市盈率等方面优势条件,确实吸引了更多内地TMT企业在上半年赴港IPO。

  复兴资本数据显示,中概股上市热情高涨,年初至今已有21家中概股企业成功登陆美股市场,2017年全年只有27家,而2017年也是自2011年以来中概股赴美IPO数量最多的一年。

  虽然许多赴港股和美股上市的企业仍未实现盈利,但由于公司业务被投资者熟知,且多数以TMT行业为主,投资者参与的热情高涨。除了买卖股票,“打新”成为一些投资者投资中概股的方式之一。

  在美股市场上“打新”和A股是完全不一样的申购方式。据相关人士介绍,有美股账户不代表就能申购新股。投资者想要申购股份一般从该公司递交F1文件或者S1文件后就要跟券商联系,路演就是给准认购人的推介会,但美国的IPO股票一般是投行的客户才有,申购门槛也很高,可以说这不是个人投资者随便能玩的“游戏”。

  过去,美股市场新股申购的门槛较高。记者发现,国内外一些互联网券商开始提供更“平民级”的美股打新服务,普通散户也可以参与到打新当中。以准备上市的海底捞为例,有券商提供散户一键申购的业务,每手1000股。根据海底捞的IPO定价区间,投资者打新海底捞的“入场费”约为18000港元。

  老虎证券公布的数据显示,今年以来其平台上国内投资者参与打新的人数、成交量均出现大幅上升;从个股情况来看,在港股上市的小米、在美股上市的拼多多两只股票最受追捧。在老虎证券的平台上,投资者对小米递交的认购金额达到近20亿港元,申购拼多多新股的认购金额达到1.8亿美元。

  不过,与A股IPO不同,美股市场上市当日即破发的情况屡见不鲜,就算当天在市场情绪的推动下涨势可观,本身业务不过关的公司也很有可能在接下来几天原形毕露。Wind数据显示,今年上半年在港股上市的100家企业里,有近75家企业股价存在破发的现象,其中更有近五成企业在上市首日破发。市场数据显示,破发最严重的汇付天下,最新收盘价较发行价已接近“腰斩”。而在美股市场,B站、爱奇艺等中概股今年也遭遇了上市首日破发的“尴尬”一幕。此外,互联网金融企业趣店发行价为24美元,目前已经跌至5美元附近。(吴家明)

  武汉再现土地流拍

  土地市场降温?

  房地产市场调控逐渐深入,正不断传导至土地市场。

  昨日,武汉市土地公众监督平台披露了两宗挂牌出让土地的交易情况,其中位于东西湖区的P(2018)077号地块因无人出价而流拍,这也是东西湖地块一个月内第二宗流拍、武汉今年第三宗流拍的地块。另一宗位于江夏区的P(2018)078号地块仅一家房企出价,由武汉云水居置业投资有限公司以底价2.169亿元摘得,楼面地价每平方米3883.7元。

  市场数据显示,今年以来武汉土地市场降温明显,土地多以底价成交为主,溢价率并不高,也出现了不少流拍地块。而在全国土地市场上,流拍地块越来越多地出现。据中原地产研究中心公布的数据,今年前7个月全国房地产市场土地流拍一共有796宗。其中,一线城市土地流拍共有13宗,创下2012年以来的新高;二线城市土地流拍共154宗,同比增长200%;三四线城市土地流拍合计达629宗,2017年同期为284宗,同比增长121%。

  此前,南京市国土部门还发布公告称,取消原定于7日一起拍卖的2018G42、2018G44、2018G45等三幅地块的出让。

  其实,不少开发商已经意识到市场正在发生变化。中信建投指出,此轮土地流拍的动因与2014年不同,2014年是因为销售市场低迷导致开发商拿地能力与意愿均十分疲弱,然而这一轮销售市场稳定,今年全国热点地区土地市场整体降温,流拍现象的蔓延主要是房企基于利润率以及去杠杆下的理性选择。(吴家明)

特色专栏

热门推荐