疲弱无力 A股一日创三低

  ⊙徐蔚 ○编辑 李剑锋

  昨日A股又创下三个新低:沪指盘中下探至2652.7点,再创两年半新低;沪市成交额仅968.8亿元,为32个月来最低;同时,沪深两市成交额仅有2211.4亿元,刷新2016年1月“熔断”以来新低。

  昨日股指呈现冲高回落走势,早盘短暂冲高后便持续震荡走低,临近午盘,三大股指上攻翻红。午后由于缺乏成交量配合,沪指持续回落再度翻绿。截至收盘,上证综指报2664.8点,跌0.18%;深证成指报8168.1点,涨0.12%;创业板指数报1395.17点,涨0.31%。

  机构人士称,低迷的成交量既说明资金参与度不高,也说明目前点位市场总体抛压较小。当前市场主要受制于消息面的不确定性,对于外部因素,由于此前市场预期已较充分,估计消息真正落地后对市场冲击不会太大,反而可能迎来反弹。

  弱势格局下,昨日可燃冰、油气设服务、页岩气等板块领涨,通源石油、宝德股份、海默科技涨停。5G概念引领创业板反弹拉升,中通国脉、高斯贝尔、纵横通信等个股涨停。军工板块维持较强走势,天奥电子、金盾股份、华昌达等领涨。

  北上资金方面,沪股通全天净流出4.63亿元,深股通全天净流入4.21亿元。从活跃成交股来看,三一重工净买入额最高,达1.63亿元,五粮液及万科A分别净流入1.53亿元及9535万元。

  国泰君安首席市场分析师林隆鹏认为,未来两个月或是今年唯一的、最具操作性的投资阶段,机会就在军工、计算机、电子、通信行业。这些板块未来具备较大弹性,可能会获得较高收益率。

  华鑫证券也表示,9月反弹行情可以期待。在2700点附近区域并不需要太悲观,未来或迎来一个较好的做多时间窗口。

  方正证券则强调,目前时点并不具备全面做多的机会,市场短期反弹或“吃饭行情”需要依靠风险偏好发生改善。

特色专栏

热门推荐