破净股数量增至267只

  本报记者 张 颖 

  周一,沪深两市再度震荡回调,三大股指全线下跌。上证指数最低探至2667.32点,距离8月20日的2653.11点已非常接近。

  在大盘持续下行中,市场破净个股数量创下历史新高。《证券日报》市场研究中心统计发现,截至昨日收盘,沪深两市共有267只个股股价跌破每股净资产,在两市所有可交易股票中占比近8%。分析人士认为,在经历了前期的深度调整之后,A股市场的整体估值水平已经处于历史低位,在横向和纵向水平上具备优势,破净股数量大幅增加,显示市场底部特征愈发明显。

  上述287只破净股主要集中在银行(61.5%)、房地产(25.9%)、采掘(22.03%)和钢铁(21.9%)等四行业,破净股占行业成份股总数比例均超20%。

  另外,从28个申万一级行业来看,仅有国防军工行业中没有出现破净股。计算机、通信和医药生物等三行业,破净股占行业成份股总数比均在1%以下。

  对此,分析人士表示,金融和地产行业一般是破净的主力,这些行业大多属于重资产行业,估值本来就相对较低,在市场悲观时容易跌破净资产。

  从总数走势来看,9月份以来截至昨日,上证指数累计跌幅达2.05%。在267只破净股中,有152只个股跑赢同期大盘。其中,金鸿控股(26.975%)、华闻传媒(17.43%)、华仪电气(17.03%)、平高电气(10.98%)、联建光电(10.75%)和南风股份(10.1%)等个股月内累计涨幅均超10%。

  分析人士表示,对于破净股,投资者也应区别对待。不仅要看净资产,还应关注上市公司的实际盈利能力,从中选取基本面较好的优质公司。

  从中报业绩来看,上述267只破净股中,上半年净利润实现同比增长的公司达151家,占比近六成。其中,甘肃电投、悦达投资和华联股份等个股中报净利润同比增长均超10倍,另外还有29只个股中报净利润实现同比翻番。

  从三季报业绩预告来看,上述267只破净股中,已有52家公司发布三季报业绩预告,其中,24家公司业绩预喜,占比近五成。其中,南山控股、德豪润达、林州重机、广宇集团和天保基建等个股三季报净利润同比增长均有望翻番。

  目前仍有较多的不确定性因素,A股还难言见底。东北证券表示,想抄底破净板块还需要关注公司基本面。

  对于破净股的投资机会,分析人士表示,通过市净率、业绩、机构评级进行筛选,平安银行、农业银行、林洋能源、华电国际、兴业银行、中信银行、北京银行、中国银行、光大银行、华夏银行和广深铁路等11只破净股后市估值修复潜力或更高,这11只个股破净幅度均超10%,中报净利润实现同比增长且近30日内被10家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得期待。

 

特色专栏

热门推荐