社保基金调整考核机制 可引领A股投资新风向

  安 宁

  “做价值投资一定要耐得住寂寞”——这句话是很多价值投资者经常说的一句话,这句话在社保基金的投资上不断得到验证。

  近日,有消息称,社保基金委托投资的考核机制将迎来重大调整。新组合考核机制将试点从现在的一年一考核变成五年一考核。即委托给公募基金的新组合,不再考核短期业绩,而是以五年为周期进行考核。

  笔者认为,社保基金委托投资考核机制的调整,一方面更加突出了管理人的长期业绩和业绩稳定性;另一方面则成为引领A股市场价值投资的新风向。

  此前,国内市场都注重对基金业绩的短期考核,这令不少基金管理人压力倍增。而社保基金的考核从一年调整为五年,将会鼓励长期投资和价值投资,有利于引导市场看重长期表现的理念,有利于基金经理更好的选择一些中长期标的,更加充分地体现其投资理念,避免投资行为的短期化,避免因此产生的市场波动,也更加有利于市场稳定。

  一直以来,社保基金作为国家的战略储备资金,始终坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,精选价值投资标的,确保基金安全,实现保值增值。同时,对大势的判断也较为精准,历史收益情况良好,被誉为股市投资的风向标,因此其持仓标的、风格对普通投资者而言都起到风向标的作用。

  正因为一直坚持价值投资、长期投资的理念,社保基金的委托管理业绩都很出色。全国社会保障基金理事会社保基金年度报告(2017年度)显示,2017年,社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%。社保基金自成立以来的年均投资收益率为8.44%,截至2017年,实现累计投资收益额为1.01万亿元。

  笔者认为,社保基金委托投资考核机制调整后,将更加突出长期投资和价值投资的导向性,其投资标的将更倾向于低估值的蓝筹股,对市场将有提振作用,而且,这种价值投资的理念也将成为引导市场投资的风向标,有利于市场的稳定。

  

特色专栏

热门推荐