郑眼看盘:东方财富闪崩 创业板大跌

  每经记者 郑步春    每经编辑 祝裕

  周一A股大跌。截至收盘,上证综指跌1.21%至2669.48点,深证综指跌1.84%至1406.92点,中小板综指跌2.02%,创业板综指跌幅达2.41%。

  盘面上,权重股上午有所护盘,但力度有限,反而造成非权重股抛压加大。比如,东方财富就出现了闪崩跌停,这让创业板乃至整个A股市场的走势蒙上了一层阴影。最终,沪深两市个股几乎全线下跌,仅425只交易品种收涨,3034只交易品种下跌。不计算ST个股和未股改股,两市近30只个股涨停。此外,沪深两市成交继续维持低位,分别成交1028.61亿元和1449.74亿元,总量不到2500亿元。

  很少有投资者摸得清所有个股的基本面,一旦某些耳熟能详的人气品种股价闪崩,看不清情况的资金本能上就会倾向于保守操作,落袋为安者众。尤其是在当前市况下,只要买盘稍稍减少,本就脆弱的多空平衡便极易被打破。

  最近一段时间,人气股接二连三杀跌,这对A股市场构成间歇性打击。每次人气股杀跌均会带动同类股下跌,且会持续一段时间。以周一为例,东方财富闪崩也带动了同花顺等个股杀跌。

  美国是否对中国2000亿美元商品加征关税目前仍未落定,多数投资者未免有束手束脚之感,难以放手操作。只要这个消息不落地,A股行情可能就难以作出大方向的选择。此外,周一人民币兑美元中间价大贬177个基点,A股所受压力暂时较大。

  市场正处于极度疲弱状态,对利好视而不见,对利空相当敏感。这与股市下跌实在太久相关,亦与前期利好频出相关,当利好接二连三对应着市场的跌跌不休时,投资者对某个利好能起到的作用自然就不会抱有太高期望。

  国家统计局昨公布的数据显示,8月CPI同比涨2.3%,为年内次高水平。同时公布的8月PPI同比涨4.1%,虽不如7月的涨4.6%,但高于预期的涨4.0%。考虑到8月的物价水平以及人民币汇率近期表现,再加上美联储9月几乎必然会加息,我国央行应有一定几率跟随加息,只是跟随力度难测。

  沪指2700点关口已多次丢失,如果短期内不能涨上去,那么2600点一带也将承受考验。考虑到市场底往往离政策底不太远,所以一定程度的杀跌也许会促使股市大底的到来。当前市况下,个人认为,持有所谓的中国核心资产可能是上选,即便此类股多数也处于下跌途中。熊市中投资者操作应以保守为主,先得考虑安全边际,然后再考虑潜在收益。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

特色专栏

热门推荐