迈瑞医疗登陆A股 中概股归途仍艰

  本报记者 杨坪 深圳报道

  迈瑞医疗的回A之路越来越近。

  9月7日晚,证监会核发了迈瑞医疗的IPO批文,这距其3月26日递交招股说明书,仅用了不到六个月。

  早前,由于无形资产占比过高,迈瑞医疗弃主板转投创业板,拟融资总额不超过66.26亿元。但根据公开信息,证监会给予迈瑞医疗和天风证券两家企业的筹资额度合计不超过69亿元。

  9月10日,21世纪经济报道记者从一位接近迈瑞医疗人士处得知,迈瑞医疗的募资额度并未大幅缩水,减少额度仅几个百分点。

  招股说明书显示,迈瑞医疗拟募资66.26亿元,用于8大项目,包括扩建光明生产基地、南京迈瑞外科产品制造中心和迈瑞南京生物制剂制造中心等建设项目等。

  但之前已有上市公司募资金额缩水,如药明康德从57.4亿元缩水至21.3亿元,宁德时代则从131.2亿元缩水至54.62亿元,下降幅度在六成左右。因此有市场人士猜测,迈瑞医疗或难逃此命运。

  “目前公司正有序进行挂牌上市前的准备工作,募资金额并没有大幅度缩减。我们有信心不会影响募投项目的进展。” 9月10日,迈瑞医疗一名人士告诉记者。

  作为国内最大的医疗器械龙头企业,迈瑞医疗颇受关注。2015年—2017年,迈瑞医疗实现归属于母公司股东的净利约为9.1亿元、16亿元和25.89亿元,远高于同行业(医疗器械)A股上市公司。如以医疗器械类上市公司的40-50倍的平均市盈率测算,迈瑞医疗总市值或达1035亿元-1295亿元。

  “A股一般会给龙头企业一定溢价,作为医疗器械板块的细分龙头,迈瑞医疗有望冲击千亿市值。”9月10日,华南一家私募机构人士表示。

  7月20日,新能源高端装备制造企业明阳智能IPO预披露更新,拟于上交所上市,募集资金25亿元。

  明阳智能曾为中国明阳子公司,后者曾于2010年至2016年期间在美国纽约证券交易所上市,于2016年7月完成私有化退市。彼时,明阳智能是中国明阳主要境内核心经营主体。

  “A股高溢价率是吸引中概股回归的主要原因。回归后,公司在短期估值上会有巨大提升,中长期溢价率会有所收敛,主要看公司质地。”9月10日,上海一家券商分析师表示。

  随着政策风向以及A股市场变化,不少中概股私有化后将目光投向港股。

  早前私有化后的药明康德,将旗下创新药研发板块——药明生物分拆赴港上市,截至目前市值已超894亿港元。今年7月20日,2016年8月完成私有化的易居控股也在港股上市,募资44.339亿港元。

  9月4日,内地最大的IP手游独立发行商中手游也向港交所递交主板上市申请,这距其从美股私有化已过去了三年。

  “美股和港股之间并没有多大的套利空间,有条件的企业都希望在A股上市,但目前监管环境变化,CDR暂缓后,中概股回归步伐相当于停滞了,监管层担心扩容对指数的压力,中概股高估值以及上市后走势不稳定,对A股投资者不利。”9月10日,华南一家中型券商投行部人士指出。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙9月10日也指出:“A股目前走势低迷,对上市的要求比较严格。港股排队时间短,而且允许同股不同权等结构的企业上市。但不同公司考虑也不一样,港股估值一般比美股高一些,但也不会高太多,有些中概股之前想回A股,但由于难度比较大,又已经退市了,不能再回美股,所以只能选择去港股。”

特色专栏

热门推荐