全国首家A+H股上市城商行申购进行时 郑州银行三大特色助力成长提速

  宋鸿/文

  投资者报

  作为证监会近年核准的首家A+H股中小银行,特色鲜明、稳健经营的郑州银行最终从一众排队银行中杀出重围,率先通过了A股IPO的审核。

  根据公告,郑州银行将于深交所上市,股票代码(002936.SZ),此次发行总计不超过6亿股,每股发行价格为4.59元。9月7日开始申购,9月11日按最终确定的发行价格与初步配售数量,缴纳新股认购资金。严监管下,作为“金融豫军”的杰出代表,郑州银行的快速崛起也引起了投资者和市场的高度关注。

  据悉,郑州银行公开发行后总股本为59.22亿股,发行后无限售条件的人民币普通股(A股)流通股占公司股份总数比例10.13%。

  率先合规 稳健增长

  若发行成功,郑州银行将成为河南第79家A股上市公司、河南首家A股上市银行、全国首家A+H股上市城商行。不以规模称王,但求质效最优,业内认为,踏实创新、稳健经营令郑州银行成长为近年中小银行创新的模板,从而获得监管的认可。 

  在保证各项指标合规性基础上,截至2018年6月末,郑州银行资产规模半年增长78.08亿元,存款余额、贷款余额、净利润等关键指标保持稳定,多项经营数据同比小幅增长,在全国城商行序列中继续领跑。

  截至2018年6月末,郑州银行全行资产规模4436.36亿元;存款余额2631.13亿元,较年初增加77.06亿元;贷款余额1348.26亿元,较年初增加103.7亿元;实现净利润23.83亿元,同比增幅2.49%;资本充足率12.88%,一级资本充足率10.19%,核心一级资本充足率7.81%,拨备覆盖率166.86%,不良贷款率1.88%,不仅经营业绩稳健增长,相关监管指标也充分满足商业银行资本管理的要求,提前达标。

  郑州银行诞生自中原大省河南,过去22年可以说是豹速疾驰。1996年由郑州48家城市信用社联合组建而成,历经两次更名,2011年完成增资扩股,再现资产规模、存款双百亿元增长,2015年12月在香港联交所主板成功上市,虽不是最早上市,亦不是首家提出A+H股战略的城商行,但作为首家A+H股城商行,为后续冲关者提供了有益借鉴。

  除了连续多年被评为全球银行业品牌价值500强,为河南地区唯一入围银行;截至2017年年末,郑州银行在全国城商行中,资产规模排名第19位,较年初提升2位;存款规模排名18位,较年初提升2位;净利润排名12位,较年初提升1位。

  三大特色赋能金融

  坚持不懈发展差异化,依托河南不可复制的区位优势,郑州银行的目标是打造一家以商贸物流金融为核心的特色银行。截至2017年年末,郑州银行的商贸物流类贷款余额已达468亿元,占全行贷款的33.9%,并积累了一大批优质的合作伙伴资源。郑州商贸中心的城市定位,赋予了郑州银行天然的商贸基因。

  据悉,为了完成高质量发展的要求,郑州银行提出“不求规模最大,但求做出特色,实现服务更优、形成错位经营”的战略转型发展主题,在“总行大特色、支行小特色”的倡导下,2018年上半年,不断创新的郑州银行以商贸金融、市民金融、小微金融为特色业务,在中原地区走出一条优势之路,切实服务实体经济。

  新核心系统成功上线,标志着全行科技水平迈入全国城商行先进行列;获批B类独立主承销商资格,打开了与省内重点企业深度合作的新窗口;发起成立全国首家商贸物流银行联盟,15家行业龙头企业和14家金融机构成为首届联盟成员;发布《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》,在行业内也引起强烈反响。

  在商贸金融方面,郑州银行设立机构客户中心,出台汽车建筑两大行业1+N方案,落地出口退税池、票据池等创新业务,与顺丰、怡亚通、海尔家居等战略客户合作实现落地,完善“五朵云”平台建设;市民金融方面,积极推进50家零售标杆行建设,推行买单绩效,实施储贷联动,构建“存款+理财”正螺旋增长机制;小微金融方面,则成立信贷工厂集中作业中心,启动小微客户分层工作,大力拓展百度金融、蚂蚁金服等平台金融合作。

  创新转型“闯”出新高度

  “不创新毋宁死”,A股上市后,郑州银行将明确强化上述差异化特色。

  据了解,郑州银行此次IPO募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充本行核心一级资本,提高资本充足水平。主要投向有以下四个方面:一是把“商贸物流银行”建设成为全国银行业的标杆;二是把“中小企业融资专家”提升成为河南金融业的典范,做精做细小微;三是把“精品市民银行”打造成为郑州银行业品牌,深耕郑州大本营,提升本地零售市场的占有率和品牌影响力;四是加强信息科技投入,启动数字化战略,将线下业务向线上转型,提升客户体验。在电子渠道、直销银行、平台金融等方面,进行大数据、云计算、区块链等科技方面的前瞻布局,借助科技手段,探索省内异地快速获客业务模式。

  为了适应市场环境变化,由局限的传统金融服务向开放的综合生活服务转变,郑州银行革故鼎新,探索“互联网+”金融新业态,将金融服务渗透到互联网金融平台,借力互联网客户的活跃度及强黏性来弥补银行与客户接触面的不足,以增强对互联网金融冲击的抵抗力,不断突破和完善银行的金融科技实力。不断创新求变不仅为郑州银行确定了精准的市场定位,也为其赢得了较为全面的业界认可。在2017年英国《银行家》公布的全球1000家大银行榜单中,郑州银行一级资本全球排名322位,较上年提升16位。

  2018年6月,由中国《银行家》杂志社发起的“2018中国金融创新奖”评选中,该行荣获“最佳金融创新奖”综合奖;“云融资”、“慈善家工会卡理财”和“在线智能机器人”三个产品创新案例,分别荣获“十佳金融创新奖(对公业务)”、“十佳金融创新奖(零售业务)”、“十佳金融科技产品创新奖”。

  2018年5月,中共郑州市委郑州市人民政府授予郑州银行“2017年度郑州市产业发展突出贡献企业”;2018年6月,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心主办的中国互联网20年暨大国品牌1000强评选中,郑州银行“鼎融易”荣获“中国互联网20年大国品牌奖”。

特色专栏

热门推荐