谈谈投资者的能力圈

  日前一个朋友深夜打来电话,电话中向我诉苦近来行情不好亏损严重,又询问他的持仓股票如何处理?我对这些股票不是很熟悉,问他当时买入股票的理由和投资理念,他也说不出个子丑寅卯来,电话中我只好安慰他,并劝他以后投资股票最好不熟不做。打完电话之后,我就在想,这位朋友从事中药行业,可朋友却从不投资中药股,明明中药行业是他的能力圈,他却在别的股票上追涨杀跌,当然投资收益也是不尽如人意。“能力圈”是股神巴菲特提出的一个投资原则,就是在自己的能力范围内寻找优秀的投资标的。简单来说就是不懂不投,不熟不做。下面笔者就能力圈这个话题谈谈个人的看法与见解。

  首先,要建立自己的能力圈。沪深几千只股票,投资者不可能搞懂每只股票,因此可以找自己熟悉的行业的股票,比如有投资者是从事IT行业的,可以多关注和研究IT行业相关的股票;有的投资者是从事法律、财务、资产评估等与资本市场相关的专业人士,正好可以发挥专业来研究上市公司。北上广深是上市公司比较多的地方,投资者完全可以通过社交渠道多了解一些上市公司的情况。总之,投资者要发挥自己的专长和优势来建立自己的能力圈。

  其次,要巩固自己的能力圈。在初步建立了能力圈之后,投资者需要不断巩固自己的能力圈。笔者有一位律师朋友,也是一位证券投资者。朋友把自己的投资爱好与法律专业结合起来,不但工作出色,投资做的也不错。一次,有一家知名大企业的老板被司法机关要求协助调查,市场一片恐慌,下属上市公司的债券大跌。他开始大量买进,大家都认为他太冒险了。他说大老板不在上市公司任职,也不是法人代表,公司本身没有法律责任,另外上市公司经营合法合规,不存在大的法律风险。即使公司破产清算,债券持有人是最优先偿还序列,公司财务上问题不大,偿还能力足够。后来上市公司黑天鹅解除,上市公司债券大幅反弹,他的债券投资收益颇丰。由此可见,投资者只有不断地巩固能力圈,进而形成专业优势,才能不断提高投资收益。

  最后,投资者不但要建立、巩固自己的能力圈,还要严格执行能力圈的原则,做到知行合一才能做好投资。有些投资者虽然在自己的能力圈范围内投资,但由于人性上的弱点,没有做到知行合一,最后反而把投资做砸了。例如笔者朋友圈中很多人投资了乐视网,其中一位是从事IT行业的投资者,当年笔者问他为何投资乐视网,当时他自己分析也说BAT三家互联网巨头完成视频行业的布局后,乐视的日子肯定不那么好过了,而且视频行业带来的流量没有BAT来的那么快那么多,流量变现也比较困难。乐视的生态链概念在技术和资金上要求太高,短期内很难实现。但他却全仓加杠杆买入乐视网,他的理由是那么多大佬都投资了,自己干嘛不赌一把。还有一位是一家公司的财务总监,当年也是对乐视网一直追捧不已,笔者当时纳闷乐视网财务风险那么大,他看不出来吗?他的答案和那位IT仁兄一样,就是赌一把。当然结果大家都知道,乐视网以暴跌收场,众多投资者亏损累累血本无归。

  因此,投资者只有通过不断学习,努力建立和拓展自己的能力圈,并严格执行能力圈的原则,做到知行合一,不断克服人性的弱点,积极主动规避风险,才能实行资产的保值、增值,提高投资收益。

特色专栏

热门推荐