大富科技借5G东风扬帆远航 积极整合再赋增长新章

  日前,华为消费者业务发布了2018年上半年业绩,在全球智能手机消费增速逐渐下滑,市场疲软态势下,华为逆势保持高增长。据IDC 报告显示,2018年第二季度,华为智能手机全球市场份额跃升至15.8%,超越苹果成为全球第二大智能手机厂商。华为表示将于2019年3月30日推出基于独立组网(SA)的 5G 商用系统。根据GSA《全球 5G 进展:试验、部署、商用》报告,全球参与 5G 布局的国家已扩展至 66 个,相关运营商数目达到 154 家。业内人士表示5G 是通信行业未来发展大趋势,设备商也将首先受益 5G 建设的需求拉动。作为多次蝉联华为、爱立信等公司的金牌供应商以及5G核心技术之一的射频滤波器制造龙头大富科技(300134),近日颇受关注。

  日前,大富科技发布2018年上半年业绩预告,其公告显示,公司预计2018年上半年归属上市公司股东的净利润比上年同期减少亏损约77.40%至83.05%,远超同期通信设备行业约17.62%的平均净利润增长率。根据公告,大富科技依据自身战略发展规划,优化资源配置,将部分产能转移至安徽区域,以此来提升公司整体盈利能力。其次政策支持层面,安徽当地政府为支持企业发展,补偿企业在产能转移过程中产生的直接或间接损失。同时,鼓励企业创新增效,通过技术创新和产业升级,以最小化的投入带来更精密、更高效的制造能力。因此,当地政府决定向大富科技全资子公司安徽省大富机电技术有限公司拨付相应的奖励资金。尽管产能转移过程会直接带来公司成本增加,影响部分产品的交付,但转产将进一步优化公司资源配置,为后续扩产及盈利能力提升奠定良好基础。

  2018年以来,大富科技在5G 新技术方面早已提前布局,公司自主研发的介质谐振杆已经大批量向客户供货,面向 5G 的储备的技术和产品如小型化金属滤波器、介质波导滤波器、高阶 MIMO 滤波器、高性能陶瓷材料等随着与客户合作的推进也已经逐渐成熟,部分产品已开始批量供货。5G 时代将为通信设备企业带来前所未有的历史性机遇,大富科技不断优化通信射频业务、智能终端业务、新能源汽车零部件业务三大业务布局(简称ERA),紧密围绕着万物互联拓展 ERA产品线,跨界不跨行开展全面布局,在夯实原有机电共性制造平台的基础上,打造万物互联生态,未来有望凭借5G东风扬帆远航。

特色专栏

热门推荐