一本小册子为何让董事长们纷纷点赞

  证券时报记者 李明珠

  “清晰、实用、方便,警示性强,可作手册使用”;“生动形象,简单好懂”。对于参加近期广东辖区上市公司和拟上市公司董事长培训班的董事长们来说,一份小册子引起了他们极大关注和赞叹。这本蓝色的《以案说法》小册子是由广东证监局和广东上市公司协会共同编写的上市公司违法违规案例汇编,以图文并茂的形式介绍了各种违法违规行为的基本概念、主要情形、法律责任。加上稽查处相关负责人结合最新的典型案例在培训现场深入浅出的讲解,使得董事长们收获颇丰。

  事实上,广东证监局在稽查办案的基础上,一直高度重视执法宣传工作,此次编写《以案说法-上市公司违法违规案例汇编》正是执法宣传的一次创新,对于进一步增强辖区上市公司高管人员的规范意识、诚信意识、责任意识、自律意识,推动新发展理念的贯彻落实,提升上市公司合规治理水平有很好的推动作用。

  近几年,欣泰、昆机、雅百特等多起涉及欺诈发行、重大信息披露违法的案件被先后查办,一批颇具典型性、警示性的退市案例带来了市场神经的极大震动,这些案件的浮出水面与证监会的稽查工作密不可分。证监会稽查队伍按照依法全面从严监管的工作要求,持续保持稽查执法的高压态势,全系统案件查办的数量一直处于高位运行。

  从广东证监局来看,稽查案件的增长态势更为明显。2017年,广东证监局累计主办初查、立案、核查各类案件75件,同比增长超过30%。在大要案办理方面,去年广东证监局共主办大要案件12件,查办数量快速上升,比2016年足足多出了3倍。在年初公布的2017年证监稽查20起典型违法案例中,广东证监局共有3起主办案件入选,连续两年在证监会各调查单位中名列前茅。

  随着多层次资本市场建设的持续推进,市场的广度和深度不断拓展,交易模式和交易技术推陈出新,目前的稽查执法面临新的挑战。证监稽查人员唯有时刻保持本领恐慌,熟练掌握各类专业知识和办案技能,才能在这个高智商犯罪领域将不法分子绳之以法。为了最大化的释放执法效能,坚持从严执法和警示宣传“双轮驱动”也成了广东证监局稽查工作遵循的重要理念。

  广东证监局在执法宣传中注重以调查组为单元,鼓励稽查干部挖掘案件查办中的新闻价值,向媒体记者分享稽查办案中的精彩故事,在做的基础上,学会更好的说。2017年以来,围绕全国首例商品期货“甲醇1501”合约操纵案等典型案例,广东证监局与多家主流财经频道和权威媒体合作完成10多起稽查案件的专题宣传和深度报道,宣讲稽查好故事,传播稽查好声音。通过多元化的宣传方式,充分阐释证监会的监管理念和执法目的,传导监管信号,震慑违法犯罪,也有助于从根源上预防和减少违法违规行为,更好地防范和化解区域性系统性金融风险。

特色专栏

热门推荐