证监会全方位贯彻“六稳” 解码资本深改再开放五举措

  本报记者 谷枫 实习生 陈秋珊 北京报道

  导读

  最值得期待是沪伦通的开通,根据记者了解情况,目前各方正在紧锣密鼓的准备中,争取确保在年内可以开通。

  2018年转瞬过半,资本市场在面对内外部环境剧烈变化之时需要监管层明确改革方向,稳定市场预期。

  8月8日,记者了解到证监会召开了党委会和主席办公会,会议强调证监会系统必须坚决贯彻落实党中央国务院关于经济金融工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作的各个方面,明确了资本市场改革接下来的五项重点工作,为资本市场的下一步改革定调。

  值得注意的是,会议指出,在国务院金融委的统一指挥协调下,全面深化资本市场改革和扩大开放,推动资本市场平稳健康发展,更好服务供给侧结构性改革和经济高质量发展。

  由此不难看出,资本市场下一步的关键词仍是“深化改革”和“扩大开放”。

  具体来看,证监会下一步重点推进的五项工作是:继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组;进一步扩大对外开放;加大相关基础性制度改革力度;全面提升投资银行服务能力以及强化依法全面从严监管。

  发行改革重中之重

  在全部五项工作中,证监会首先提及还是继续深化发行制度改革与上市公司并购重组,对于A股市场来说,IPO、再融资、并购重组是市场运行的中枢。

  “证监会一直以来都在强调要深化发行制度改革,几乎所有高层的公开演讲中也会首先提及这些内容,此次五项工作中把这一项排在首位并不意外。”8月8日晚间一位中信建投投行部的人士告诉记者。

  “继续深化改革”的表述意味着证监会将坚持现有IPO常态化审核的底线不变,除此之外仍有一些新的内容值得注意,例如证监会在发行和并购重组审核环节搭建完成了监察机制,这意味着IPO和并购重组的发审将更加透明和公正。

  下半年真正的变化还要结合8月8日监管层发布的另一项重要政策来看,即发改委联合五部委发布的《2018年降低企业杠杆率工作要点》(下称“工作要点”)。

  工作要点提出,对降杠杆及市场化债转股所涉的IPO、定向增发、可转债、重大资产重组等资本市场操作,在坚持市场“三公”原则前提下,证监会提供适当监管政策支持。

  “这肯定会影响到下半年IPO,并购重组以及再融资政策,在证监会坚持原有监管态度的情况下,会适当支持企业降杠杆的诉求,具体的变化应该很快就能看到了。”前述中信建投投行部的人士认为。

  但一个有出有进、出入有序的资本市场才是一个健康的资本市场,因此证监会还特别指出要不断完善并坚决实施退市制度。

  今年以来,A股退市全方位向前迈出了一大步,首先退市公司家数增多,除了金亚科技和雅百特因重大违法违规启动了强制退市程序外,*ST吉恩(600432.SH)、*ST昆机(600805.SH)、*ST烯碳(000511.SZ)将常规退市,另外,*ST上普(600608.SH)、*ST海润(600401.SH)被暂停上市。

  退市制度建设则迎来重磅文件,7月27日晚间,资本市场迎来重大基石性政策修订发布。在征求意见稿发布4个月后,证监会公布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》(下称《退市新规》)。

  市场评价《退市新规》的出台,拓展了退市制度的作用范畴,实现了对重大违法行为退市的全覆盖、无死角。

  A股上市公司退市的过程中往往与投资者保护密切相关,尤其是在《退市新规》出台之后,加入了潜在的突发退市的情形,中小投资者利益或受损。

  证监会也考虑到了类似的情况,因此在接下来的重点工作中也指出要积极探索完善中小投资者服务中心开展证券支持诉讼示范判决等维权法律机制,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。

  中国政法大学教授李曙光接受记者采访时指出:“一旦遇到这种公共事件触及退市的情形,对中小投资者最好的保护就是起诉上市公司高管,要让涉事相关方进行赔偿。国家有处罚,中小投资者也应得到相应的赔偿。”

  持续扩大开放

  扩大开放是资本市场改革下一步工作的另一重要关键词。

  证监会表示,要策的落实落地。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  回顾2018年至今,资本市场最大的变化就在扩大开放方面:从期货市场到股权投资,从交易所到证券期货经营机构,资本市场多方面都有着巨大的变革,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。

  事实上,证监会所提及的上述大部分对外开放的内容在今年已经顺利开展,例如修订QFII、RQFII制度规则,加快推动证券行业放宽外资股比限制等。

  而在年内最值得期待的是沪伦通的开通,根据记者了解情况,目前各方正在紧锣密鼓的准备中,争取确保在年内可以开通。

  证监会提出的今年另一项重点工作同扩大开放一脉相承,这便是全面提升投资银行服务能力,努力探索建设富有国际竞争力的投资银行。

  今年以来,证监会已经放开了合资券商、基金公司甚至期货公司的控股限制,包括瑞银,野村等多家国际投行也都积极在争取控股国内机构的牌照。

  方星海此前便指出:“这一放开使得国际投行能以业务条线垂直管理的模式,将中国业务纳入全球业务的统一管理之中,还国际投资银行以本来面目。”

  除了上述这些内容外,“积极支持A股纳入富时罗素国际指数”是证监会首次表态,这意味着在继MSCI之后,证监会将要进一步推动A股的国际化进程,吸引更多的海外投资者参与A股市场。

  东方证券首席经济学家邵宇8月8日接受记者采访时讲道:“资本市场应该加大开放力度,一方面利用各类型的互联互通机制引入更多外资进入市场,允许他们交易更多的产品,熟悉中国的投资环境;另一方面则是需要加大外资金融机构进入国内市场的力度,让市场充分竞争。”

特色专栏

热门推荐