机构抱团股杀跌背后:大盘的寻底焦虑凸显

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  一根大阳线带来的振奋,很快被次日的下跌淹没。

  8月8日,市场在昨日的大涨之后再现下跌。截至收盘,上证指数下跌1.27%报2744.07点;深成指跌2.02%报8499.22点;创业板指跌2.14%报1447.76点。个股方面,近千只股票的最新收盘价已经低于8月7日市场大涨前日的收盘价。

  颇为值得关注的是,在近期市场的快速调整中,众多被机构重仓的医药、消费类个股跌势凶猛。一个可供参考的指标是,代表白马龙头的东方财富“超级品牌”指数连续三周下跌,上周跌幅更是高达8.62%,超过两市全部主要指数。

  白马权重股的杀跌,究竟是新一轮大跌酝酿的前兆,还是预示着市场已经到了熊市后期?市场对此颇有分歧。

  白马权重股下杀

  A股在单日大涨之后的迅速降温,凸显了当前弱势的市场局面。

  8月8日,三大股指单边走低,成交持续地量。截至收盘,28个申万一级行业中,仅钢铁板块和采掘板块分别微涨0.47%和0.35%,其余板块全线下挫。其中,食品饮料、家电、计算机等7个板块跌幅在2%以上。

  在近期市场的急速大跌背后,众多绩优白马股的调整非常剧烈。以颇具代表性的“超级品牌指数”来看,该指数共包含了21只个股,主要集中在消费领域,包括贵州茅台、上汽集团、美的集团、格力电器、五粮液、伊利股份等。

  这些个股多是白马股里的一线龙头,品牌价值高,在国内家喻户晓,同时业绩也较为优秀,且流动性较佳,成交额普遍在市场前50之位。正因如此,这些票普遍受到公募、保险、社保等机构的“抱团”。

  然而,这些票在近期普遍出现大幅杀跌。以超级品牌指数的周K来看,该指数自7月20日以来的三周分别下跌了2.07%、0.7%和8.62%,跌幅远远大于同期两市三大股指跌幅。8月8日,该指数再度下跌2.38%。

  不仅超级品牌指数所含标的,诸如海康威视、科大讯飞、顺鑫农业等一些机构重仓的白马股在最近一周多均出现大幅杀跌,跌幅在15%上下。

  这些业绩优秀的白马由于权重较大,一跌就带动各大指数权重下杀,成为造成近期市场人气低迷的重要因素。

  北京一家基金公司相关人士向记者分析称,“这些个股由于前期交易相对拥挤,因此短期抗跌能力较弱,在市场情绪走坏时容易出现挤兑现象;与此同时,这些本身拥有较大人气个股的大跌,反过来又会影响市场,带动市场下跌。我认为这些近期杀跌的白马股,尤其是消费股后期可能还需要估值修复,短期可能仍然会有更多风险释放。”

  另一位公募人士也表达了相似看法。深圳一位公募基金经理指出,“其实今年白马股已经出现过多次杀跌,不过之前杀跌的周期没有这么长。现在市场进入普跌局面,那么之前相对抗跌甚至在市场弱势下跌时上涨的板块,相对而言就有回调的风险。近期无论是医药,还是消费,这些本身具有一定防御风格的板块下跌凸显了市场信心的极大不足。我认为后期要密切注意资金对于消费等白马股配置的边际变化。”

  C浪与底部之争

  伴随着权重股的下杀和A股低迷氛围的加剧,关于市场是否已经接近熊市底部的争论也日渐胶着。

  部分人士认为,近期消费、医药等防御板块相继出现调整是典型的熊市后期特征之一,随着这些强势板块补跌完成,市场悲观情绪充分释放,市场见底的可能性提高。

  华南一位公募基金投资总监向记者指出,“目前市场应该还没到底,但是已经快了。现在正处于熊市后期阶段,没到右侧,我认为对白马股无需担忧,尽管目前这些板块出现了一定挤兑现象,但真正到最底部的时候大家还是会重新集中在核心资产里。”

  持悲观看法者则认为真正的C浪大跌还没到来。北京一位私募基金经理分析称,“昨天市场在大幅反弹后今天迅速偃旗息鼓,说明目前市场反弹的阻力还是非常大。我认为市场至少还需要降一个箱体才真正到达底部,尤其等到2638点这种明确的技术位也集体喊向下突破时,才可以说到达底部。”

  深圳一位私募基金负责人也向记者表达了相似的看空观点。该人士直言,“我认为接下来还会有一波C浪下跌,不仅杀白马股,而是集体下杀。2638点这个技术位可能都比较难稳住,当然这背后可能会有所反复。”

  事实上,无论是坚定地看空者,还是认为市场已经接近底部区域者,两者仅是对市场的悲观程度不一,并不算明显分立。在未明的市场局面之前,广州一位公募人士向记者表示,“目前市场情绪低迷,几乎都是悲观的声音,因此短期还是以防范风险为主。”

  在A股局势未明之际,市场或将继续延续难捱的熬底时刻。

特色专栏

热门推荐