庆丰四方股东亮相 地方国企混改发力提速

  ■本报记者 杜雨萌 

  作为北京国有企业混合所有制改革试点之一,北京庆丰餐饮管理有限公司(以下简称“庆丰公司”)自去年12月份在北京产权交易所(简称“北交所”)公开挂牌增资后,其混改进程便一直备受关注。昨日,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司、员工持股平台等四方股东代表在北交所正式签订股东协议,其战略投资方面纱也终于揭开帷幕。

  根据协议,庆丰公司母公司北京华天饮食集团公司仍为绝对控股方,占比81.58%,非国有资本投资方上海复星高科技(集团)有限公司占股7%,金融街资本运营中心作为国有资本增资方占股10%,员工持股平台占股1.42%。

  “我们把本次混合所有制改革作为引入先进公司治理结构的契机,通过改制,庆丰公司将推进公司现代治理体系和治理结构建设,建立更为有效的激励机制,为进入资本市场打下良好基础。”北京华天饮食集团公司总经理、北京庆丰餐饮管理有限公司董事长贾飞跃对《证券日报》记者说。

  据北京产权交易所提供的数据显示,今年前7个月,北交所共成交各类企业国有资产交易项目2806项,同比增长54.1%。其中,有28家北京市国有企业和64家中央企业通过北交所完成混改。

  “从数据上可以看出,当前无论是中央企业还是地方国有企业,在推进国资国企改革方面的速度在逐步加快,力度也在持续增强。”北交所董事长吴汝川如是说。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,有关国企改革的各项举措已正式进入落地期,预计今年下半年,地方国企混改将在总结改革经验的基础上,进一步发力提速。而在改革推进方式上,有可能会与国务院国资委的“双百行动”相结合,转向于混改与其他改革综合推进。

特色专栏

热门推荐