利润表:一面动态的“镜子”

  深交所投资者教育中心

  利润表是反映企业在一定会计期间内的经营成果的财务报表。对于投资者而言,利润表就像是一面动态的“镜子”,可以真实的反映企业当期各方面的经营成果。

  大部分投资者在看利润表时,最关注的是表格最上方的营业收入和营业成本,其次是表格最下方的净利润金额。诚然,营业收入可以在整体上反映出企业的规模,而净利润也是投资者作出投资决策的关键指标之一,但除此以外,我们还可以结合财务报表的其他数据,对利润表从各个维度进行分析,以满足投资决策的需求。

  一、利润的多维度分析

  有经验的投资者在看被投资企业的利润时,除了净利润的金额以外,还会根据投资需求,剔除企业净利润中的非经常性损益、利息、折旧和摊销费用等金额。这些数据通常在上市公司年报的财务报表附注中可以看到。

  非经常性损益出自证监会发布的《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益(2008)》。作为评价企业盈利能力的重要参考数据,按照证监会的要求,上市企业在年报中,都会有单独的附注对全年的非经常性损益予以汇总披露。

  非经常性损益一般都与偶发性的交易相关联。把它们从净利润中扣除,可以更为真实地反映企业可持续的经营业绩和盈利能力。通常,非经常性损益包括非流动性资产处置损益,偶发性的税收返还、减免,政府补助(但与公司正常经营业务密切相关,符合国家政策规定、按照一定标准定额或定量持续享受的政府补助除外),对非金融企业收取的资金占用费,企业重组费用等等。

  除了非经常性损益以外,对净利润的分析中,为了反映企业真实的盈利能力,有时候会将与企业盈利能力无直接关系的因素予以剔除。例如,积极利用财务杠杆的企业,一般其财务费用比采用稳健型资本策略的企业会高一些,但这仅是企业选择不同融资方式及资本结构的结果,与企业自身盈利能力并无直接关联。比较剔除财务费用因素后的利润(率)水平往往能更好地评价不同企业的盈利能力,以及未来的投资价值。

  二、利润表财务分析指标

  一般来说,就盈利能力和经营效率方面,投资者可以重点关注以下三个财务指标:

  1、毛利率

  毛利率是企业的核心竞争力的体现,可以看作是企业实现营业收入的投入产出率。毛利率越高的企业,其实现同样规模收入所需的成本越低,从而更大程度的保证了其盈利能力和经营效率。

  2、费用率

  费用率是企业运营效率的体现。

  企业在实现业务增长的过程中,需要不断扩大品牌影响力,完善销售渠道等,而这些投入均会反映在销售费用中。因此,销售费用率越高,说明企业实现收入所需的市场投入越大。这可能是由于产品新进入市场,品牌规模和销售渠道尚未完善,前期投入较高;也可能是由于企业所处的行业处于高度竞争状态,且客户的忠诚度不高,需要不断维持市场投入,以持续的吸引客户。

  管理费用是记录企业日常发生的运营支出,如企业总部管理职能部门所发生的办公室租赁费,管理人员工资薪金等。管理费用率是反映企业管理效率的指标,一般来讲,比率越低则管理效率越高。

  3、净资产收益率及股东回报率

  净资产收益率,也称权益净利率,代表了单位股东权益所能赚取的净利润。该指标是衡量股东资金使用效率的重要财务指标,其比率越高,说明投资带来的收益水平越高,是投资者做出投资决策时所参考的重要指标。

  当然,投资者在做出投资决策时,还需要考虑企业所处的发展阶段,若企业尚处于新业务的拓展阶段,其投入资金尚未形成稳定的回报时,投资者可能需要更多的从新业务的发展前景角度予以考虑,而非将这类扩张中企业的净资产收益率与处于稳定发展企业相比较,以避免做出不合适的投资决策。

  通过本文,我们对利润的不同纬度和相关财务指标进行了阐述和分析,以帮助投资者从不同的角度对企业的盈利能力和经营效率进行分析。但是,判断一家企业的盈利能力,光看利润表现可能并不足以令投资者做出正确的决策。

  为了尽可能地消除视觉盲点,我们建议投资者还可以关注另一张比较重要的财务报表,即现金流量表,具体内容将在下一篇为大家详细介绍,敬请关注。

特色专栏

热门推荐