月度级别的上升开始了

  经过一轮较大的下跌,现在很多投资者不否认估值很低了,政策底好像也出来了,但受恐慌情绪影响,认为市场底还需等待。笔者的看法是7月6日上证指数在2691点已经见到市场底,这个论断笔者在第42期《红周刊》百家说市发表的署名文章《做好月底抄底创蓝筹的准备》中已经提出:6月底7月初抄底创蓝筹,部分创蓝筹月底已经提前于上证指数见到底部。当然这是一个阶段底部,随后月度级别的上升可以预期!

  政策底真的出现了

  今年主要因为中美贸易战、经济增长的下行趋势和社会融资规模收缩较大等三点主要担忧,造成了自2月份以来股市的逐级下跌。7月6日(本周五)是美国将单方面对中国价值500亿美元的产品征收25%关税的最后时点。很多人据此认为中美贸易战一开打,出现的就是国无宁日了,股市的漫长熊途将就此拉开。

  我们不妨先来看看国家是如何应对的,重点是厘清逻辑。

  资金面上,央行继1月以后,7月份又定向降准,并在货币政策报告中表示要保持流动性合理充裕,这说明政策动向已有转变。央行货币政策委员刘世锦4日进一步表示我国降杠杆已初见成效,进入稳杠杆阶段。这个提法表明降杠杆有阶段性成果,随后降杠杆力度会缓和很多。

  此外,针对人民币在美元加息后出现急速贬值的趋势,中国央行副行长潘功胜在7月2日举行的债券通一周年论坛上表示,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。中国外汇储备充足。中国基本面强劲,经济具有韧性。7月5日人民币兑美元经大幅震荡后收高。更值得注意的是:7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。国务院副总理刘鹤任金融稳定发展委员会主任,易纲任金融委副主任兼办公室主任,丁学东任金融委副主任,金融委成员有郭树清、刘士余、潘功胜、韩文秀、连维良、刘伟,以及协作单位成员李书磊、邓声明、蒋建国、杨小伟、孟庆丰、刘炤、刘贵祥等。人民银行、银保监会和证监会主要参与不足为怪,协作单位包括中纪委、中组部、中宣部、网信办、公安部、司法部、最高法。会议分析了当前经济金融形势和金融运行情况,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作,部署了近期主要任务。目的性非常强,危机应对处理意识非常强。

  市场底也到了

  首先目前市场估值的确很低了。截至7月5日,上证综指市盈率12.42倍,跌破熔断底的12.87倍,也低于1664点的13.49倍。创业板指市盈率37.96倍,低于上证2638点的54.86倍,也低于1849点的47.18倍。银行、钢铁和采掘是当前最低估值板块,市盈率中位数分别为6.47倍、8.32倍和12.58倍。但注意这仍然不是2005年历史大底998点或2012年创业板585点的估值水平,有些人认为还没到底的误区也由此产生。

  凭什么说现在要出现一个中级底了?虽然不是大底的估值水平,但从来上涨和下跌都不是一蹴而就的,现在中期到极致了,跌不动了。第一,上市公司层面出现了一些积极变化。7月15日半年报预告也公布完毕,迄今已公布的约70%的公司业绩预喜;6月底开始有约400家上市公司推出了股份回购或增持计划,占比超过10%;截至7月5日,有112家上市公司跌破净资产,超过以往所有低点破净数量,连2638点这个数量也远不如现在多。6月以来有近500家公司发布股票解除质押公告。从历史经验来看,这些都是阶段性底部的标志。第二,从市场本身看,市场上已经出现了一定恐慌情绪,大部分人都在观望,又到了人人谈股色变的时候了,所谓置之死地而后生,否极泰来。而外资流入持续不断且有加速趋势,连世界头号对冲基金也获准成为境内私募基金管理人。从6月28日起市场炒作资金已经总体平衡而不再流出了。8月份入摩比例有望进一步拓展,明晟指数纳入比例有望从现在的2.5%达到5%左右,这些都是非常积极的因素。今年起国内万亿养老金也会逐步入市,这些会对市场形成正面支撑。

  第三,笔者对这个底部的判断不是所谓7月6日加关税的靴子落地,利空出尽是利好的原因。笔者根据是看似纯技术的江恩时间周期。在时间周期链上,7月初这周是要出低点的时间段,不管是时间还是空间,在单波下跌幅度都已经到达极值。简单而言,经严格计算,7月6日上证2691点正好达到完美的时空平衡点,低点已经出现或找到了。即使再次出现也就是“空头陷阱”了。有没有可能出现我们不知道的大事发生导致盘面出现超常情况?以往在纯熊市的世道里有过,那时候也会有几天乃至十多天的横盘震荡,如果随后出现这种走势可以将补仓资金及时退出,私下以为没有必要绝对空仓。遇到适合自己模式的交易机会出现时就要出手,理由有三个:第一,这种机会不多,要珍惜每一次机会;第二,用胜率巩固信心;第三,累积风险垫,为今后的试错打基础。

  刀不磨会生锈,艺不练会荒废。散户都盼着万事俱备后入场抄底,非要等2000点才入市,然后到1万点,这样天上掉金子的好事能有吗?7月6日中午美国政府正式对340亿美元中国商品加征关税,并威胁说最终会到5500亿美元,中国已同等回应,贸易战已开打。正如郭树清主席所言,相信贸易战不可持续。心理学上有种说法:压力会杀死人,但压力也只会杀死会这样想的人。

特色专栏

热门推荐