中再集团子公司连出大手笔投资

  证券时报记者 邓雄鹰

  中再集团子公司近期连出大手笔投资。中再集团上周五公告称,旗下中再产险、中国大地保险拟斥资50亿元战略入股长城资产。同时,中再集团与旗下子公司分别与长城资产签订了战略合作框架协议。此前一天,中国银保监会亦批复同意中再产险出资7000万元设立中再巨灾科技股份有限公司,出资额占比70%。

  除了投资大手笔,中国大地保险注册资本亦在近日获批变更为约151.16亿元。此次增资扩股获批意味着中国大地保险成功引入战略投资者,八家新股东将有助于该公司战略转型升级。

  一系列重大举措与中再集团注重业务协同的战略布局不无关系。2017年,该公司正式成立战略客户部,与内蒙古、西藏、重庆等地政府,新华保险、中国太保、泰康保险、中国铁建等企业开展战略合作,扩大中再朋友圈,创新“再保+经纪”、“直保+经纪”、“保险+资管+经纪”等多种协同模式。

  根据长城资产股份认购协议,中再产险和中国大地保险分别以每股1.4995元的价格,认购长城资产新发行股份18.67亿股和14.67亿股,认购价分别为28亿元和22亿元,合计投资50亿元。此次认购完成后,中再产险和中国大地保险将成为长城资产的战略投资者。

  中再集团与长城资产的业务契合度较高,在保险业务、不良资产证券化、长城资产对接保险资金、实行“海外走出去”战略,以及互联网金融业务等领域均有合作空间。

特色专栏

热门推荐