半年报行情已打响 60股高预增且低估值

  证券时报记者 陈见南

  近期半年报高预增股票获得市场关注,股价表现抢眼。比如青松股份发布半年度业绩预告修正公告,预计净利1.4亿元至1.5亿元,同比增长240.65%至264.98%,昨日该股涨停。此外,横店东磁、风华高科、环能科技等半年度业绩大幅预增股票昨日涨停。

  半年报行情或已打响,依靠业绩大幅增长并不足以正面刺激股价上扬,超预期的业绩或许更能带动股价。比如上述的青松股份,大幅上修了业绩预期,同样涨停的风华高科也是如此。另外,可以看到这些股票按照半年报业绩预告计算的市盈率都不高,青松股份折算动态市盈率仅15倍多。

  证券时报·数据宝统计显示,已有1200多只股票发布半年报业绩预告,其中近6成股票预盈或预增。良好的业绩情况有望推动半年报行情的展开,高预增的低估值股票有望跑赢大盘。剔除停牌股后,按照半年报业绩预告净利中值计算,有60只股票半年报净利同比增长超过100%且据此折算的市盈率低于20倍。

  具体来看,世荣兆业预计上半年净利为4亿元至4.5亿元,同比扭亏。按照预计净利中值计算,该股半年报净利同比增幅有望超过38倍,位居净利增幅榜首位。安阳钢铁预计上半年净利在9亿元至10.5亿元之间,同比增长有望超过34倍,位居榜单次席。*ST佳电预计上半年净利1.4亿元至1.6亿元,同比增长有望超过26倍。此外,鲁亿通、苏宁易购、华东重机3股上半年净利增长均有望超过10倍。

  部分股票的市盈率较低。华菱钢铁、*ST新能、三钢闽光、柳钢股份4股半年报披露后动态市盈率有望低至5倍。其中,华菱钢铁预计半年报净利33.8亿元至35.8亿元,同比增长超过253%至274%,按照预告净利中值计算的市盈率为3.7倍,为榜单最低。*ST新能预计上半年净利5.5亿元至6.3亿元,按照中值计算市盈率为3.81倍。三钢闽光预计上半年净利为28.89亿元至36.56亿元,按照中值计算市盈率为3.97倍。

  这批股票的整体市场表现较好。数据显示,榜单所有股票6月以来平均跌幅为7.27%,低于大盘同期跌幅。从个股表现看,有30只股票股价逆市上涨或者跌幅小于大盘,占比达到一半。另外,从昨日大盘反弹来看,榜单所有个股平均涨幅达到3.1%,超过大盘表现;35只股票涨幅超过大盘,占比近6成。

  分析人士指出,考虑到近期行情整体低迷,目前市场或许仍未充分反映上述这类高预增低估值股票的股价。

  最后了解一下这些股票的业绩预约披露日期。数据显示,安阳钢铁、中洲控股、塔牌集团等6只股票将于8月10日前披露半年报,最晚的一批则是华菱钢铁、苏宁易购、康尼机电等5股,将于8月31日披露半年报。

特色专栏

热门推荐