首份上市行业绩快报花落杭州银行 上半年净利润30.15亿元 同比增长近两成

  本报记者 吕 东 

  7月9日,航锦科技、顺灏股份发布2018年半年报,沪深两市上市公司半年报披露工作的大幕随即拉开。尽管距离上市银行半年报密集披露期尚有一个多月时间,但“预热”也已经开始。

  日前,今年上半年的首份上市银行业绩快报出炉。杭州银行业绩快报显示,其今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润30.15亿元,同比增长近两成。

  杭州银行上半年

  业绩增长近两成

  近期,上市银行业绩快报已开始登场,杭州银行成为了26家A股上市银行中首家披露业绩快报的银行。

  杭州银行半年度业绩快报显示,截至2018年6月末,公司总资产达到8581.75亿元,较2017年年末增长2.98%;各项存款4,943.20亿元,增长10.19%;各项贷款3,133.04亿元,增长10.38%。2018年上半年,该行实现营业收入83.23亿元,较去年同期增长26.39%;归属于上市公司股东的净利润30.15亿元,较去年同期增长19.12%;基本每股收益0.59元。截至6月末,杭州银行资本充足率为13.53%,较去年年末下降0.77个百分点。

  资产质量方面,杭州银行截至6月末的不良贷款率为1.56%,较2017年年末下降0.03个百分点;拨备覆盖率228.78%,较上年末提高17.75个百分点;拨贷比3.57%,较上年末提高0.21个百分点;资本充足率13.53%,较上年末下降0.77个百分点。

  截至今年6月30日,杭州银行归属于上市公司普通股股东的每股净资产8.64元,较去年年末增长5.88%。近期,杭州银行股价一直处于“破净”状态,但尚未达到启动股价稳定措施的条件。就在上周,该行2017年度每10股派3元(税前)转增4股的分红方案实施完毕,除权后,杭州银行昨日收盘价为7.58元/股。

  上市银行大面积“破净”

  业绩成提振股价关键

  杭州银行业绩快报可圈可点,为上市银行2018年半年报披露工作开了个好头。数据显示,2018年一季度上市银行整体盈利情况和资产质量进一步好转。

  上市银行2018年一季报显示,25家A股上市银行营业收入、归属于母公司净利润分别同比增长2.8%、5.6%,行业盈利能力整体较2017年度同比有所增强。其中,工农中建交五大国有银行一季度实现净利润达2810亿元,农行与建行的净利润同比增长均在5%以上。此外,在城商行中,成都银行、贵阳银行、宁波银行一季度业绩增速分别达到20.45%、19.95%、19.61%。

  首份银行半年度业绩快报同比增长近两成,这让各方对上市银行上半年的整体经营情况更为乐观。在目前上市银行股价大面积“破净”的背景下,若银行中期业绩水平走强,将是对股价的有利支撑。

特色专栏

热门推荐