QFII、RQFII资金汇出限制取消 资本市场开放再进一步

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 陈羽 

  资本市场对外开放再进一步。继合格境内机构投资者(QDII)制度改革后,12日外汇局宣布,完善合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

  外汇局相关负责人介绍,主要政策措施包括:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

  一直以来,限制资金汇出比例以及设置锁定期的安排,是影响QFII投资运作的主要因素。此前,QFII每月资金汇出不得超过上年末境内总资产的20%,QFII、RQFII非开放式基金则有3个月投资本金锁定期的安排。

  昨日外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,人民银行会同外汇局发布《中国人民银行 国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》。从这两份文件的具体规定可以看出,除了在额度方面尚存在宏观审慎管理外,QFII、RQFII其他方面的限制已经基本放开。

  在额度方面的管理则延续了前期规定。以QFII基础额度为例,合格投资者或其所属集团的资产(或管理的资产)主要在中国境外的,计算公式为:1亿美元+近三年平均资产规模×0.2%-已获取的RQFII 额度(折合美元计算);合格投资者或其所属集团的资产(或管理的资产)主要在中国境内的,计算公式为:等值50亿元人民币+上年度资产规模×80%-已获取的RQFII 额度(折合美元计算)。

  数据显示,截至今年5月末,287家QFII机构合计获得994.59亿美元投资额度,196家RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。

  今年以来,外汇局也在积极引导“走出去”,进一步推进合格境内机构投资者(QDII)、合格境内有限合伙(QDLP)、合格境内投资企业(QDIE)工作。其中,QDII总额度进一步增加,截至5月末,QDII投资额度为1015.03亿美元;QDLP和QDIE试点额度分别增加至50亿美元。

  胡问鸣:打造中船重工产业航母

  ⊙记者 刘向红 覃秘 ○编辑 孙放 

  “对国企来说,最好的混改路径就是将产业资产证券化并上市。”“提升公司的业绩和品质,就是最好的市值管理。”“今年要开展去亏损行动,把亏损的资产清出去。”……

  6月12日,赴武汉参加应急产业发展国际研讨会的中国船舶重工集团有限公司(简称“中船重工”)党组书记、董事长、航母工程总指挥胡问鸣在接受上证报记者专访时,围绕企业的改革、发展和规划,妙语连珠,见解精辟。

  作为我国海军装备科研生产的主体力量和我国船舶行业的主导力量,中船重工建造了正在海试的首艘国产航母和“蛟龙号”深海载人潜水器等众多国之重器。目前,中船重工净资产达2000亿元,拥有5家上市平台和17万员工。中国重工、中国动力、中国海防,以及刚更名的中国应急,一系列闪亮“中字头”,已构建成中船重工在军民融合产业和资本市场上的航母编队。

  做万亿应急产业的主导者

  6月12日,中船重工旗下上市公司华舟应急正式更名为“中国应急”。当天,和记者一见面,胡问鸣便谈起了我国应急产业的现状、未来和上市公司的布局。

  “应急产业市场规模很大,据不完全统计约有1万亿元,而我国的应急产业才刚刚兴起。”胡问鸣说,应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。之前,中国应急的应急装备以军用为主,现在已开始大量地为民所用,应用扩大到电力、消防、交通、海上等领域。

  以海洋救援为例,应急市场就非常大,“舰艇船舶的消防系统、救援系统就是应急装备,在潜艇上,每人都配有逃生装置。”胡问鸣介绍道,这些应急装备看起来简单,但技术高端,“从水深上百米的潜艇中逃生,就需要减压,否则会危及生命。但具体怎么减,就得靠技术。目前,公司部分产品的性能已超越发达国家同类产品。”

  “中船重工已将应急装备作为新兴产业的发展方向。”胡问鸣告诉记者,中船重工下属企事业单位结合自身技术与装备集成优势形成了一大批有竞争力的各类新型应急产品,如潜艇与航母等军舰以及海警船的综合消防设备、核应急发电机组、应急交通工程装备、援潜救生装备及潜水和深海个体救援装备、海上应急搜救系统、弹库防火防爆安全系统、核电消氢测氢设备、核电厂房辐射监测系统、潜水装具、装甲车救生装置、灭火抑爆系统、高原应急救生装备、消防呼吸器、矿用可移动式救生舱及井下避难室、痕量物质分析检测仪器等。

  随着国内应急产业的发展,越来越多的企业开始参与其中,但“现在标准不健全,管理不规范。”胡问鸣指出,中国应急正在抢占标准的制高点,争取参与国家应急标准的制订。同时,加快建立应急装备的研发中心。“有了标准,有了新产品,还得有一个试验验证中心。”胡问鸣透露,公司拟投巨资在湖北赤壁建立全国最大的应急救援及逃逸验证中心。

  混改最佳路径是资产证券化

  在全力优先做好军用装备制造、大力发展军民融合产业的同时,对于产业资产证券化和资本运作,中船重工这几年也始终走在央企前列。公司目前拥有5家上市公司平台,其中4家为“中字头”——中国重工、中国动力、中国海防、中国应急。

  谈起混合所有制改革,胡问鸣表示,实际上,中船重工早就在进行。“混改了还可以再混改,我们上市公司旗下就有合资企业。不过,终极控股权还是中船重工的。”

  胡问鸣认为,对国企而言,最好的路径就是产业资产证券化并上市。上市后,信息公开,各种运作受市场监督,可减少乃至杜绝一些问题。“集团现在有5家上市公司平台,未来还会根据不同产业板块特性,继续通过混改,打造更多的上市平台,为实现现代化提供装备支撑。”

  胡问鸣告诉记者,中国重工去年实施债转股后,资产负债率下降了10个百分点以上。今年,集团会继续推进资本运作,其他上市平台也要债转股,还要把优质资产装进去,尤其是同一业务板块的企业,要逐步装进相应的上市平台。“我们的上市公司为何盈利这么多,就是因为装进去的几乎都是无负债的优质企业。”

  下转6版

  中兴通讯今复牌  将重新编制披露一季报

  6家会计师事务所

  被暂停受理材料 已有上市公司重组紧急换所

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 郭成林 

  12日,一则消息在投行圈盛传:立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同6家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理,急于报材料的首发和再融资项目,需更换会计师事务所。除了发行部负责的首发和再融资项目之外,上市部(并购重组)最早实施不接受材料的是立信、瑞华、大华3家会计师事务所,但是范围会随时变化,应该会跟发行部保持一致。

  上证报记者当日从接近监管层人士求证,由于4月份开始执行138号文,目前证监会对多家会计师事务所的行政许可项目材料暂不受理。值得一提的是,此次暂停受理对上述会计师事务所的在审项目不受影响,只是新增项目的受理暂停。

  不过,立信会计师事务所表示:“此次牵扯的会计师事务所共有8家。”

  起因:

  证监会138号令第15条第一款

  事件起因为何?据上证报记者了解,主要是依据4月23日起施行的证监会第138号令,即《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》(下称《决定》),修改后的第15条第一款扩大了证监会暂停受理业务的范围。

  那么,具体是138号令的什么内容导致多家事务所被暂停受理材料?上证报记者采访多位业内人士获悉,主要原因是修订后的第十五条第一款中的新增第(三)项。

  在《决定》中,第十五条第一款“申请人有下列情形之一的,作出不予受理申请决定”中,增加两项分别作为该款第(三)、(四)项:

  (三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

  (四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

  上述立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等六家会计师事务所均有案件在身,按照《决定》,所有新申报项目均需暂停。不过,据上证报记者了解,按照138号令的“行政许可”覆盖范围,除了IPO和再融资之外,重大资产重组也包含在内。有投行人士认为:“这几家所的市场占有率太大了,都暂不受理影响很大。”

  影响:

  涉事6家会所市场份额颇大

  单从IPO市场来说,上述6家会计师事务所占的市场份额举足轻重。投行人士表示,这次事件对整体IPO市场的影响较大,众多拟IPO企业需要慎重考虑是否尽快更换审计机构。

  据上证报资讯统计,在2017年至今A股上市的496家公司中,上述6家会计师事务所审计的公司有223家,占比高达45%。其中:立信所审计111家,瑞华所审计41家,大华所审计31家,致同所28家,众华所11家,北京兴华所1家。

  从当前在审的IPO项目来看,6家会所中的4家都进入了IPO服务项目数前十。截至目前,在会排队的310家首发企业中,涉事的会计师事务所服务项目数超过了120家,数量着实不少。

  而根据证监会最新的并购重组审核进度表,截至6月8日的70个在会并购重组项目中,由立信审计的项目有8个,瑞华4个,大华3个,众华1个。

  值得注意的是,上述统计均是已经报会的项目,不受影响,数据只是为了体现六大会计师事务所在证券市场的业务覆盖范围。

  应对:

  已有上市公司重组紧急换所

  对于A股上市公司来说,更加直接的影响将来自重大资产重组。多家上市公司的并购重组或受波及。记者注意到,近日已有上市公司紧急更换重组中介机构。

  例如,华鹏飞刚于6月11日公告,公司拟收购上海京颐科技股份有限公司,原本拟聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)担任本次交易的审计机构;现为了更好地推进本次重大资产重组事项,公司拟对部分中介机构进行变更,拟聘请立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)担任本次交易的审计机构。公司称,此次变更重大资产重组的审计机构不会对重组相关工作造成影响,公司及相关各方正在积极推进重组各项工作。

  博天环境于4月底披露重组预案,拟收购高频环境70%股权,审计机构为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙),6月7日,公司宣布拟更换本次交易的审计机构,变更为中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)。方案尚未报会。

特色专栏

热门推荐