中金公司董事总经理黄海洲:A股纳入MSCI将带来三大变化

  每经记者 刘海军    每经编辑 谢欣    

  6月1日,A股正式纳入MSCI,这在市场引起了热议。

  在6月8日举办的财新香港峰会上,中国国际金融股份有限公司董事总经理、公司管理委员会成员黄海洲对A股纳入MSCI的意义和其他一些市场热点话题,分享了不少精彩内容。

  A股被纳入MSCI意义重大

  在黄海洲看来,MSCI把部分A股股票纳入全球指数,不只对A股有影响,对H股影响也非常大。因为很多海外投资者发现H股标的和A股标的是类似的,可能估值更便宜,所以H股交易量也大增,这对A股、H股都是好事。

  “从全球市场来看,过去20年中国经济规模在全球比重从2%提升至15%,这是飞速的提升。从全球资产配置来讲,海外投资者持仓在A股的总市值不到2%,我认为未来提升的空间非常大。实际上大家可以看到中国资产在全球指数中比若干发展中国家少得多,但是中国体量比巴西、印度大得多。结合其他国家和地区经济体(比如亚洲的韩国、中国台湾地区)的经验来看,MSCI纳入A股,从中长期而言可以加速A股国际化。”黄海洲分析指出。

  《每日经济新闻》记者注意到,黄海洲表示,A股正式纳入MSCI具体可能给中国市场带来几个重要变化:第一,投资者结构发生重大变化;第二,A股国际化;第三,从市场制度来讲,会变得更成熟,市场品种更丰富。简而言之就是:机构化、国际化、成熟化、丰富化。

  “这些年来中国资本市场正在发生重要变化,第一个重要变化可以概括为港股A股化、A股国际化。A股与港股的互动越来越多,过去几年两边监管机构和几个交易所直接达成了沪港通、深港通,为A股进一步国际化作出重要贡献。从机构化角度来讲,内地还有很长的路要走,因为A股交易量散户占比很高,机构化有利于改善资本市场构成。第二个变化是定价制度和估值体系更多向国际化靠拢,这是一个非常好的发展趋势。从市场制度建设到监管体系完善的角度看,这也有利于A股更多与国际接轨。从产品形态、交易模式等方面来看,市场流动性增加,会有更丰富的市场交易产品创新。”黄海洲具体解释道。

  黄海洲认为,A股纳入MSCI对中国资本市场还一个作用,应该就是针对资本帐户的开放,包括沪港通、深港通和未来的沪伦通。中国投资者机构、个人有必要向全球投资,全球投资人有必要加大对中国资产的配置。根据亚洲的韩国和中国台湾地区的经验,包括日本纳入MSCI后,市场的上升空间都是非常大的。

  “一带一路”提供了新机会

  对于服务“一带一路”的倡议,黄海洲表示,中国香港在这方面可以扮演非常重要的角色。

  他认为,服务“一带一路”倡议为金融机构走出去提供了新机会,有利于实现金融创新、拓展业务范围,对人民币国际化也起到非常重要的作用。中国内地和中国香港,包括上交所、深交所、港交所都有可能成为国家和地区进行投融资、资产配置的重要市场。中国香港在这方面已经先行一步,中国内地的几个重要交易所,包括整个金融市场都可以起到重要作用。这对于中国长期发展,包括对人民币国际化会起到非常重要作用。

  《每日经济新闻》记者注意到,作为在中国香港市场和内地市场的一线人士,黄海洲认为,从资金流向来讲,有沪港通、深港通,海外投资者可以到内地投资,中国内地投资者也可以到中国香港投资。沪深港通开通以来,从南向、北向资金观察的情况来看,实际从中国内地到中国香港的资金大于中国香港到中国内地的资金。

特色专栏

热门推荐