奥马哈之行的震撼与思索

  5月5日召开的第3届伯克希尔哈撒韦的股东大会热度正在冷却,但作为本次大会的亲历者和报道者,给我的震撼和思考却是长远的。

  震撼:两位耄耋老人带来的大PARTY

  每年的巴菲特股东大会对于奥马哈来说是除了圣诞节之外的盛大的节日,股东大会前一日酒会简直就是个大PARTY、人们盛装出席、乐队热闹喧天,不少人散坐在外面的草坪上休闲娱乐,看得出来,这些人是发自内心的高兴。

  股东大会当日5万人涌入会场,全场爆满,这种盛况堪比奥运会开幕式,人们也是来自全世界各地。巴菲特和芒格一入场,人们全体起立,鼓掌欢呼。很难想像,震撼的场景源自于88岁巴菲特和94岁的芒格这两位耄耋老人。这些人都是对两位投资大师,投资理念的震撼,而这些人也都是传播价值投资的种子。

  思索:价值投资是生命之道

  今年的伯克希尔股东大会上,巴菲特和芒格回答了包括中国在内的不少热点问题,对此媒体也有了很多报道。我更想让大家关注的是,两位老人在会上一共回答了56个问题,换成文字一共大约是5万多字,他们从早上8点半一直坐到下午3点半。超强的毅力、敬业的精神,饱满的状态,没到现场也很难有深刻的体会。

  这样的耄耋老人不值在股东大会场内,在场外的伯克希尔的长跑比赛,我们的采访团队也碰到两位81岁和84岁的老人,他们是伯克希尔的股东,完成了5公里的长跑全程。

  其实,真正的关注企业基本面、关注公司商业模式、关注管理层的人品的价值投资是投资智慧、快乐生活、正直品性与和谐内心的统一,真正的价值投资是一种生命之道,只有这样,才会能强大到如此境界。

特色专栏

热门推荐