海南新政落地 康芝药业迎机构投资者集中调研

  随着中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区的决策出台,海南板块上市公司受到了空前的关注。日前,作为海南第一家创业板上市公司,康芝药业(300086.SZ)迎来了30多位机构投资者到访参观调研,再次受到了资本市场的高度关注。董事长兼总裁洪江游、副总裁兼董事会秘书林德新等高管与来访投资者进行了深入细致的交流。

  康芝药业主要从事儿童药的研发、生产与销售业务,是国家高新技术企业,并率先成立了以儿童药为主要研究方向的企业博士后科研工作站。因此,公司的研发水平和未来战略布局成为机构投资者关注的重点。

  药学专业“科班“出身的董事长洪江游介绍,公司一直以来注重研发的投入,研发创新也一直是公司的核心竞争力之一。有权威部门统计,全国6000多家制药企业中,专门从事儿童用药生产的,仅十余家,占比不足1%,专业生产儿童用药的企业少,带来的现实问题是药品少、种类集中。我国儿童人均医疗消费金额不足美国的十分之一,市场潜力巨大。儿童用药短缺问题,为儿童用药发展提供了机遇。

  针对儿童专用药品少、适宜型不足、适宜规格缺乏等特点,康芝药业的研发方向集中在儿童药领域的品类、剂型和口感创新。截止目前,公司共拥有专利30项,其中发明、实用新型专利18项,外观设计专利12项;并拥有新加坡、日本国际专利各一项;同时有12项发明专利正在申请过程中。公司目前已经成为国内儿童药产品群较为完整的药企,儿童药的销售占比已经达到65%。

  董事长洪江游告诉投资者,公司目前构建的“口腔速溶膜剂”、“超临界流体结晶制粒”及“药物粉体表征”三大技术平台,其中“超临界流体结晶制粒”和“口腔速溶膜剂”均为世界领先,这些技术的应用将对儿童药降低服用剂量、改良口感、方便服用等方面带来革命性的创新,更好地造福广大儿童宝贝。他还兴奋地说:“今年3月,公司提交的注射用苏拉明钠临床试验申请,已经获得国家食药监总局受理。如临床试验成功并获许生产,将成为全球首个治疗手足口病的新药,这将为公司带来独家产品。”

  也有投资者现场提出在“两票制”实行下,康芝药业的差异化竞争优势如何体现?公司董事长洪江游信心十足:“我就是干药品销售出身的,所以康芝从设立之初就创立了深度营销和学术营销的精细化招商代理模式。这样的模式是深入基层、深入社区的营销渠道,具有持续的抗风险能力;同时,近年来我们总结提升了“新康芝营销模式”,更加重视包括第一、二终端的全渠道营销体系建设,公司的销售成绩突破更值得期待了。”

  鉴于康芝药业目前正处于并购重组的停牌期间,对下一步的并购外延也是机构投资者十分渴望了解的。公司副总裁兼董秘林德新介绍,为积极落实公司“儿童大健康”和“精品战略”两大战略,已披露的此次并购标的之一为与妇儿医疗服务相关的领域,这一领域既与公司现有主业有战略协同意义,又有较高的准入门槛和技术壁垒,靠并购手段才能快速切入成熟项目,抢占市场机会。广大投资者请关注公司的持续信息披露。

特色专栏

热门推荐