156份员工持股计划将到期 过半浮亏

  ⊙白锟 ○编辑 祝建华

  浮亏高达60%,日前,科力远清盘员工持股计划引起市场的广泛关注。上证报资讯进一步统计发现,从目前到今年底,沪深两市还有合计156份员工持股计划将到期,其中有80份员工持股计划仍处于浮亏状态,占比超过50%。

  在过半亏损的情形下,哪一类员工持股计划相对容易赚钱?上证报资讯统计发现,通过定增认购股份是一种相对稳妥的方式,受市场大环境的影响,建仓时点的选择同样关键。此前,员工持股计划一度受到资管政策的影响,记者采访了解到,资管新规仍为员工持股计划留下运作空间。

  “定增式”计划浮盈面大

  据上证报资讯统计,在76份目前浮盈的员工持股计划中,盈利的幅度与员工持股计划股票认购方式有显著的关系。浮盈较高的12份计划多采用定向增发方式认购股份,而亏损的计划大多采取定向受让或竞价转让的方式。

  在浮盈较高的12份计划中,除了普利制药外,包括上港集团、苏交科、中华岩土、南洋科技、国星光电、南钢股份、高新兴、特锐德、老白干酒、当升科技、牧原股份等11家公司均采用定增方式认购股份。市场再融资新规出台之前,参与定增可以以较便宜的价格获取股份,这或许是此类员工持股计划浮盈的重要原因。

  以牧原股份为例,其已连续实行了三次员工持股计划,前两次员工持股计划均为“定增式”,从而浮盈颇丰。牧原股份第一次员工持股计划定向增发基准价为30.42元,目前浮盈已达242.16%,第二次方案于2016年8月9日公告依旧采用定向增发方式,第三次方案于2017年8月18日完成,通过二级市场买入。目前,第二次和第三次方案浮盈均在50%以上。

  不过,当下定向增发市场套利空间已经大幅缩小,“定增式”员工持股计划的盈亏不确定性或许将增加。

  建仓时机是盈亏关键

  建仓时机对员工持股计划盈亏也有很大影响。浮盈超过50%的员工持股计划,所购股份的锁定日大多集中于2015年6月至2015年12月,如物产中大、新研股份等,而浮亏计划的股份锁定日大多集中在2017年6月以后。

  以长盈精密为例,其第二次计划于2017年10月31日完成购买,通过二级市场竞价方式买入公司2137.32万股,占公司总股本的2.35%,均价约为30.43元/股。然而,公司股价此后一路下滑并被腰斩,该计划参与员工多达1300名,金额高达6.5亿元,原本应该激励士气的员工持股计划却起了相反作用。类似的还有东百集团、豫金刚石、恒星科技等。

  即便上市公司实际控制人诚意十足,只要员工持股计划建仓时机不对,依然难逃浮亏窘境。由于上市公司大多缺资金,因此员工持股计划资金大多为员工薪酬及自筹资金、外部融资或者与上市公司大股东或实际控制人借款相结合。中金环境是个例外。该公司员工计划于2017年5月16日完成建仓,资金规模为5.6亿元,大部分资金为公司实际控制人沈金浩以自有资金向员工持股计划参与对象提供的无息借款,该计划杠杆比例1:2,采用分级基金AB份额,可以说实际控制人在员工持股计划上拿出了足够诚意,但目前该计划浮亏超过40%。

  资管新规影响明朗化

  资管新规(即《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)近期落地,让此前惴惴不安的员工持股计划后续仍存运作空间。

  由于上市公司员工持股计划被认定为私募产品,且大多用分级基金模式运作,杠杆比例普遍高于资管新规征求意见稿规定的1:1。因此,征求意见稿发布后,不少上市公司取消了员工持股计划。例如,2017年11月份,德威新材、温氏股份、红相电力(现更名“红相股份”)先后取消员工持股计划。

  分析人士称,落地的资管新规取消了此前征求意见稿中对于“投资于单一投资标的私募产品”以及“投资债券、股票等标准化资产比例超过50%的私募产品”不能分级的限制,仅要求“公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级”。

  因此,资管新规明朗后,为分级安排的员工持股计划留下了运作空间,未来具有分级安排的员工持股计划可以继续存续及新设,部分公司大股东也可以通过合理的分级安排定向增持。

特色专栏

热门推荐