MSCI选中234只A股 千亿资金提振市场信心

  5月15日对大A股来说,是一个激动人心的时刻。

  当天凌晨五点多钟,摩根士丹利资本国际公司官方公布了半年度指数审查结果,同时披露了6月1日起首批234只将纳入MSCI指数的A股名单。这意味着,半个月后部分跟踪MSCI指数的国际资金,比如境外ETP等指数基金将被动买入相关A股标的,这给予了股市迎来千亿增量资金进场的预期。

  “入摩”消息公布后的首个交易日,A股盘面一度呈现“利好出尽”的画面。截至上午收盘,主要股指纷纷冲高回落;随后,午盘再度翻红。

  “由于A股纳入MSCI事前预期十分充分,近期北上资金已经体现出布局的特点,因此单纯从资金面的角度分析,A股入摩对行情的支撑力度或较小。”有机构人士分析称,不过,基于企业盈利及估值情况等基本面多方面因素考量,A股市场已经显现了一定的投资价值,A股正式纳入MSCI事件对市场风险偏好的正面影响以及带来的潜在长期配置机会值得重视。

  “入摩”成真

  “MSCI将是2018年上半年市场重要航标。外资在A股市场过去一年的风格转变中起了至关重要的作用,并且对A股市场的影响也会越来越多,MSCI成份股中的行业龙头市场关注度将进一步提升。”对于A股入摩事件之于股市的意义,上海一家本土券商给出了高度评价。

  据MSCI公告,此次MSCI将引入MSCI中国指数及相关全球和地区性综合指数(如MSCI新兴市场指数)中的A股公司,共计234家将按照自由流通调整因子(ForeignInclusionFactor,FIF)分两步纳入MSCI新兴市场指数,每次纳入因子均为2.5%。基于总计为5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。第一步,将在2018年5月半年度指数评审时实施,并于2018年6月1日生效;调整后市值的2.5%计入指数,约占MSCI中国指数权重1.26%,MSCI新兴市场指数权重0.39%。第二步将在2018年8月季度指数评审时实施,于2018年9月3日生效,届时A股纳入因子将提升至5%。

  “主要是基于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国各证券交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。”摩根士丹利资本国际公司在回应将A股纳入其指数时如此表示。

  在A股进驻MSCI指数大家庭后,很多跟踪MSCI指数的机构资金,比如ETF等指数基金将会被动买入A股以复制指数走势。上海证券分析称,按今年纳入5%预计将带来1215亿人民币增量资金。按照两步走的流程,预计6月和9月分别有约600亿资金流入。

  相较海外跟踪MSCI指数的ETP进场预期,国内正在批量涌现的MSCI主题投资基金也将为A股入摩标的提供支撑。据上海证券统计,2017年6月宣布A股纳入MSCI后,国内公募基金陆续布局MSCI相关产品,截至目前共有14家基金上报了合计32只MSCI产品,其中的15只是MSCI中国A股国际通指数基金。国泰君安也表示,国内MSCI主题基金密集发行,3月以来批复数量爆发式增长,1、2月批复3只,3月、4月批复11只,增幅267%。

  MSCI增量资金预期效应下,哪些板块或者标的将受到提振,成了A股投资者最关心的事情。根据MSCI官方公布纳入因子,纳入样本中权重排名前五依次为:贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视、美的集团。分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。

  博时基金宏观策略部认为,近期外部贸易摩擦和国际局势有所缓和,市场流动性和宏观经济形势有所好转,A股“入摩”能够进一步带动短期市场情绪的修复,风格上利好大金融、大消费和一些大蓝筹。此外,投资者需要关注这一次公布的成分股名单与3月拟定的成分股名单之间的差异,调整的公司可能会形成短期直接利好或利空。

  资金进场效应如何

  尽管市场人士对于A股纳入MSCI指数存有较高期待,不过15日的股市盘面并没有因为“入摩”消息而出现躁动。

  博时基金宏观策略部分析称,从资金面的角度来看,A股纳入MSCI预计给相关指数基金带来的配置资金或在1000亿~1300亿人民币左右。如果按照步骤,资金分两次进入的话,单次资金在600亿左右。由于A股纳入MSCI事前预期十分充分,近期北上资金已经体现出布局的特点,因此单纯从资金面的角度分析,A股入摩对行情的支撑力度或较小。

  诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲称,MSCI公告基本符合预期。由于跟踪MSCI可以分为“参考跟踪型”和“挂钩跟踪型”,前者并非硬挂钩,不一定在入摩时间点进入A股,实际上增量资金不会有那么多。以A股数十万亿的体量而言,入摩资金利好本身就不值一提,1000亿和几百亿差别有限,纠结于增量资金意义有限。

  尽管如此,境外资金进入A股市场的意愿已然非常强烈。相比5月15日A股市场投资者的反应平淡,过去一段时间,在A股弱势震荡的过程中,大量境外资金纷纷进场。据央行公布的《境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况》,外资持有A股规模自去年三季度突破1万亿、四季度站上1.1万亿后,今年一季度超过了1.2万亿元。

  截至目前,境外资金主要通过QFII、RQFII以及沪深港股等渠道买卖A股。沪深港通数据显示,外资北上积极加仓A股,4月日均净买入额为26.36亿元,较3月4.86亿元,增幅442%。5月14日沪股通北上资金净流入33.99亿元,本月以来合计净流入134.12亿元;深股通同日净流入22.87亿元,5月至今净流入87.12亿元。而相较外资北上情绪高昂,南下资金方面深港通下的港股通5月以来净流入46.02亿元,沪港通下的港股通净流出11.14亿元。

  总体而言,上述境外资金北上之际,正值A股积弱之时。4月18日,上证综指创出了11个月低点的3041.63点。弱市一方面说明A股市场投资者情绪趋弱,但同时也表明境外资金逢低布局信心十足。

  国泰君安策略组称,外资流入预期驱动A股短期主题投资,长期更看重企业价值。“入摩”短期存在事件驱动效应,初次纳入与纳入比例大幅提升时效应更强。参照中国台湾、韩国等经验,初次纳入当周股指显著跑赢MSCI新兴市场,但随着时间的推移,跑赢幅度下滑,甚至跑输。

  长期投资机会

  随着A股市场纳入MSCI大家庭,市场对于相关题材的关注度升温。有私募人士对第一财经称,受益MSCI消息的题材应该是白马股。在经历一段时间的调整后,白马股的投资价值已经显现,近期二级市场表现显著强于大市。

  据Wind统计,自今年1月下旬白马股指数触及1713.85点高点后的3个月时间里,指数累计调整了15%,估值最低跌至11倍。而按照最新季报显示,2018年一季度40只成分股净利润(算术)平均增幅达到29.85%。从这一角度而言,这些个股整体上依然是低估值、成长性较好的标的。

  受A股纳入MSCI预期刺激,白马股指数近日接连反弹,累计涨幅超过了8%。趣时资产总经理兼投资总监章秀奇在接受第一财经采访时表示:“无论是从资金流入,还是从国际化角度,我们都认为入摩对中国股市是有积极正面影响的。在当前时点,不少白马股从中长期已经具备较好的投资价值,但是否抄底,要看对具体公司的理解。”

  章秀奇进一步称,总体看,目前A股市场机遇大于风险。风险可能主要集中在贸易战和去杠杆,机会则在经济仍保持平稳增长、转型和升级等。

  博时基金宏观策略部则强调,尽管A股“入摩”遵循的是此前已确定的节奏,但在明确进一步加快开放中国金融市场的大背景下,中国与全球金融市场互联互通力度会越来越大。回顾近期,5月1日起,沪股通、深股通和港股通额度均大幅提高,中国近期也同意给予日方RQFII2000亿元人民币的配额,这些都或意味着资金的全球配置可能性正日益提高,国内外资产配置的理念、偏好和能力的碰撞也会更加激烈。

  万家基金经理高源对第一财经称,从估值和盈利两个角度来讲,市场存在向上反弹的动能。最近股市下跌主要缘于市场的悲观情绪,比如对中美贸易摩擦的忧虑,我们将这归于短期扰动因素。但中长期来看,投资者不用太过悲观。一方面,市场估值跟着利率走,2月至今,国内无风险收益率持续下降,而估值是利率的倒数,利率下降利于股市估值上升。另一方面,今年二季度末或者下半年,企业盈利水平或将经历中短期周期的小幅回升。

特色专栏

热门推荐