百余家上市企业聚首蓉城 中国上市公司品牌价值榜热度空前

  每经记者 李少婷    实习编辑 胥 帅    

  在诸多企业的认知中,品牌战略已被视为整体战略不可分割的重要部分。作为中国经济先锋与活力的代表,上市公司愈发重视品牌塑造。

  自2017年出现以来,中国上市公司品牌价值榜被认为是填补了国内上市公司品牌价值研究的空白,同时还能帮助上市企业提升其资本品牌价值。该榜单由清华大学经济管理学院中国企业研究中心研究,每日经济新闻发布,评选标准的专业性得到业内广泛认可。

  “2018中国上市公司品牌价值榜”将于5月19日发布,并以“新经济 新品牌 新动能”为主题举办论坛。活动主办方透露,上市公司参会热度空前,远超去年。最新数据显示,将有100多家上市公司参会,代表的品牌价值过万亿元,涵盖金融、汽车、食品饮料、通讯、地产、科技等行业。

  新增三个代表性行业榜单

  2017年3月,在长达一年的酝酿筹备后,“首次定义中国上市公司品牌价值”的榜单出炉,包括总榜Top100、海外榜Top50、民营榜Top50。榜单不仅填补了上市公司品牌价值研究的空白,还补齐了制造业品牌价值评估“短板”。此外,它还首次针对中国民营企业以及中国企业品牌在海外的表现进行价值评估。

  2017年榜单一经发布,业界反响热烈,对于上市企业品牌价值管理的关注度也随之上升。时隔一年,在首份榜单的研究经验及数据基础上,“2018中国上市公司品牌价值榜”将于5月19日重磅揭晓。

  “我希望这份榜单能够使上市公司更加重视品牌建设,优势品牌能够优中更优;其他品牌能够学习借鉴优势品牌的经验,努力赶超。最终使中国上市公司品牌快速提升,为我们品牌强国梦想早日实现作出贡献。”榜单研究负责人、清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平表示。

  榜单研究者介绍称,其团队在去年的基础上,对上市公司品牌价值评估的方法做了更深入的研究。一方面通过对比分析,给出了更加合理的品牌价值评估结果,另一方面则根据上市公司市值的变化,对市场的看法、行业发展趋势、竞争优势等类别要素给出了更客观的判断。

  《每日经济新闻》记者注意到,2018年榜单不仅在评估方法上更为精进,也更加注重细分领域的研究。榜单研究者介绍,2018年新发布的榜单在总榜Top100、海外榜Top50、民营榜Top50的基础上,还为三个代表性行业或行业组合编制出专门的品牌价值Top25榜单,包括科技创新品牌价值榜、房地产品牌价值榜和金融品牌价值榜。榜单研究者透露,三个代表性行业榜单的上榜企业,它们总的品牌价值超过6万亿元。

  “我们今年开始发布中国上市公司品牌价值榜的科技创新榜,主要是考虑到‘互联网+’与中国创造对中国当前经济发展的重要性。这一榜单的发布是希望重点引导企业通过科技创新提升品牌价值。”赵平介绍。

  与会上市企业数量同比翻倍增长

  以“新经济 新品牌 新动能”为主题的2018中国上市公司品牌价值与创新论坛将正式揭晓“2018上市公司品牌价值榜”,论坛的学术顾问清华大学经济管理学院中国企业研究中心将现场解读2018年榜单。

  随着榜单影响力的增强,众多上市公司积极报名参加论坛并到现场学习。在今年,上市公司数量猛增。

  据论坛主办方透露,5月19日当天共将有100余家上市公司参会,相较于去年实现了成倍增长。参会企业来自多个行业,如汽车、食品饮料、金融、能源、科技、地产等行业。

  根据初步统计情况,与会企业不仅有将获得授牌的榜单入围企业,亦有希望现场学习经验的未入围企业。主办方透露,“新经济 新品牌 新动能”论坛不仅涵盖宏观经济形势,还包括优秀上市企业品牌价值塑造和管理的案例分享,中国石化、中国平安、吉利汽车的企业高管将做主旨演讲。

  此外,国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长许善达将为与会者讲解中美经济关系和产业发展大趋势,全球城市竞争力项目主席、经济学家彼得·卡尔·克罗索将分享其对企业品牌与城市竞争力关系的研究。

  论坛还设置了“新经济企业品牌成长与创新”以及“上市公司资本品牌塑造与提升”两大圆桌话题,腾讯集团、五粮液、永辉超市、国美零售等企业代表将登台分享。

特色专栏

热门推荐