三聚环保受权为美国能源部提供煤炭清洁利用技术服务

  近日,公司全资子公司北京宝聚能源科技有限公司受美国肯塔基大学转授权,双方将合作为美国能源部煤气化热电联产项目提供技术服务,为美国新一轮清洁煤示范工程提供系统技术解决方案,重点利用美国的劣质煤炭原料,与生物质和页岩气、天然气共气化,通过气体净化,实现清洁油品和化学品合成、热、燃气发电多联产,并使能源效率、环境排放和综合技术经济指标达到世界领先水平。

  自美国总统特朗普执政以来,发布“美国优先能源计划”,呼吁解除对煤炭产业各种束缚,针对十年来美国煤炭电力从50%下降到29%的现状,重新启动对煤炭清洁转化多联产示范项目。2017年,美国能源部公布了煤气化热、电、化联产项目指南。根据指南,北京宝聚能源科技有限公司将在第一阶段完成示范装置基本工艺包。该项目对提高公司相关煤化工技术在国内外市场的认可度具有积极作用。

  三聚环保自2010年上市以来,在中国煤化工产业的技术开发、成果转化和产业转型升级方面进行了卓有成效的实践,为10余家煤化工企业提供了工艺技术、催化剂、工程设计和生产运行服务等整体解决方案,相关示范项目也被列入国家现代煤化工“十三五”发展指南中,由此得到美国同行的高度关注。公司在美国开展的天然气/页岩气新型脱硫净化服务新模式业已得到油气开采商的认可,正在进行大规模推广。

  美国能源部煤气化热电联产技术服务项目由副总裁任相坤负责。任相坤博士是教授级高级工程师,2006年9月起任科技部国家高技术研究发展计划(863)先进能源领域专家组成员,十二五清洁煤主题专家组召集人,十三五国家重点研发计划能源专家组成员,2014年曾获美国能源部颁发的“碳管理技术奖”,是全球现代煤化工知名专家。

  《美国优先能源计划》开启煤化工战略机遇期

  中国科学院科技战略咨询研究院一位专家公开表示,美国总统特朗普就任伊始即提出,意图通过《美国优先能源计划》开发利用美国丰富的化石能源资源(尤其是煤炭),推动经济增长,增加就业,实现能源独立。

  行业专家认为,此举也将为美国现代煤化工产业带来发展机遇。我国现代煤化技术创新和产业化均走在了世界前列。

  《美国优先能源计划》的主要内容:取消限制政策,发挥能源储量优势。基于美国拥有大量未开采的能源资源矿藏的国情,主张充分发挥这一优势,最大化利用国内资源,降低美国人的生活成本,解除对国外石油的依赖,为美国带来就业和繁荣。提出的实施计划包括取消《气候行动计划》等限制政策,拥抱页岩油和页岩气革命,发展清洁煤技术并重振美国煤炭工业。根据计划,取消上述限制政策可在今后七年为美国工人增加超过300亿美元的工资。

  据BP 2017年统计年鉴,截至2016年底美国煤炭探明储量2516亿吨,占世界煤炭总探明储量的22%,储采比为381年,远超排名第二、第三的俄罗斯、中国。

  中国是全球煤炭产量大国。据中国国家统计局发布的数据显示,2017年我国累计生产原煤344546万吨,同比增长3.2%。

  据美国能源信息署(EIA)今年1月26日发布数据,2017年1-12月美国煤炭产量约7.15亿吨,比上年增加5733.7万吨,增长7.9%。

  三聚环保领先技术获美国同行高度认可

  近年来,公司在中国煤化工产业的技术开发、成果转化和产业转型升级方面进行了卓有成效的实践,先后为河南鹤壁、武汉荆门、山西孝义、内蒙乌海以及黑龙江、吉林等地传统焦化与煤化工企业提供先进集成技术,实现产业升级,为我国煤炭清洁化利用打造了示范样板。相关示范项目也被列入国家现代煤化工“十三五”发展指南中,由此得到美国同行的高度关注。

  现代煤化工是以煤气化为龙头,通过煤炭加氢液化、费托合成、合成甲醇、合成烯烃等关键技术,集成节能、降耗、减排、治污等新技术,开发有市场竞争力的高附加值化工产品,实现煤炭清洁高效利用。

  公司开发的煤焦化、气化等关键技术和系统技术,对传统焦化、煤化工企业实施整体技术升级改造,实现化工焦、焦炉气、粗苯、煤焦油等分级、分质利用,通过化工焦气化、合成气费托合成技术、高效低能耗氨合成产业化技术、DDSN脱硫脱硝技术等,大幅度提高企业的市场竞争能力,降低了企业污染物排放水平。

  其中,以山西孝义鹏飞为例,三聚环保为其提供先进技术解决方案,先后建成焦化新工艺深加工制甲醇、LNG、发电等项目,利用焦粉、焦粒气化生产LNG清洁燃料,尾气综合利用生产合成氨、尿素,实现了一套设备联产甲醇、LNG、清洁油品、高品质化学品,补齐了企业“只焦不化”的短板,为企业带来约12亿产值。2017年,鹏飞集团甲醇厂被国家工业和信息化部评为国家级绿色工厂,这也是山西省唯一获评的绿色工厂。三聚环保总包建设的百万吨级超级悬浮床加氢等项目,将进一步完善该企业煤焦油清洁利用、煤炭气化多联产的现代煤化工产业链。

  由福州大学和三聚环保等共同完成的“高性能系列耐硫变换催化剂和净化剂产业化关键技术开发及工业应用”获得中国石油与化学工业联合会颁发的科技进步一等奖。

  今年3月,国内首套万吨级钌系低压合成氨工业示范装置在江苏宿迁完成了专家标定,此举将为以煤为原料的低压低能耗‘耐硫变换-钌系氨合成’成套技术奠定基础,也意味着打破国外近30年的技术垄断,将结束我国合成氨工业高能耗局面。

  2016年12月,三聚环保“高科技企业煤化与石化产业融合联盟式服务管理”获第23届国家级企业管理现代化创新成果一等奖。

  三聚环保捷足先登美国页岩气脱硫市场

  三聚环保在美国开展的天然气/页岩气新型脱硫净化服务新模式业已得到美国油气开采商的认可,正在进行大规模推广。

  今年3月,由三聚环保控制子公司巨涛海洋石油服务有限公司珠海场地承建的两套干法脱硫装置运往美国,并一次开车成功,这标志着三聚环保进军北美页岩气脱硫市场又迈出新的步伐。

  公开资料显示,作为中国绿色环保产业的推动者,三聚环保拥有国际领先的无定型羟基氧化铁脱硫技术,早在2014年10月,三聚环保第一套页岩油伴生气脱硫装置在美国南部德克萨斯州的Eagle Ford油气田建成投产。凭借这套装置优异的脱硫效果,三聚环保在美国的油气行业获得了良好的声誉。至2017年,公司又在美国的Eagle Ford和Permian两大油气田建成了17套干法脱硫装置,为美国本土几大油气生产商的页岩油气业务提供脱硫服务。

  行业专家估计,以Eagle Ford油气田为例,这里有1200个油气站点,三聚脱硫业务仅占约1%,绝大多数还采用技术、经济性不高的三嗪湿法,而在美国境内,这样的大型油气田还有6个,脱硫市场总规模将近15亿美元。

特色专栏

热门推荐