恒指六连涨通讯设备股反弹

  美国制裁中兴通讯事件有望解决,加上上周美股连续大涨以及A股“入摩”股份名单即将公布,利好港股。14日,恒指指数继续高开高走,实现六连涨。值得留意的是,港股总成交金额出现显著回升,重新站至1000亿港元以上。

  通讯设备股反弹

  从港股盘面上看,指标股方面,股价在14日盘中继续创出年内新高的包括香港中华煤气、中石化、友邦保险、九龙仓置业、以及申洲国际;而新加入到创新高行列的有恒生银行和中国燃气。

  值得一提的是,内银股也有补涨迹象。截至14日收盘,建设银行H股涨了1.82%,农行H股涨了2.47%,工行H股涨了2.04%,中行H股涨了1.41%。其中,建行和农行率先升至了4月份的高位。市场认为,MSCI即将正式纳入A股,大型内银股是必然之选,因此资金有抢步流入的迹象。

  特朗普日前在社交平台发文称,将会与中方谈判协助中兴通讯快速恢复业务,港股市场投资者预期美国对华为的调查也将出现缓和曙光。消息刺激相关的通信设备股、科技软件股以及手机零部件股出现集体反弹。其中,作为中兴通讯供货商之一的摩比发展报复性反弹超过30%,中软国际大涨了7.46%,比亚迪电子涨幅近6.3%。然而,刚刚公布一季度财报的瑞声科技则下跌了4.84%,上周发出盈利预警的丘钛科技则连续两个交易日下挫,昨日跌5.83%。

  港股气氛转好

  恒指在14日收盘报31541点,上涨1.34%;恒生国企指数收盘报12545点,上涨1.61%。港股总成交金额进一步增加至1066亿多港元,逼近4月份的均值1078亿港元;而沽空金额有122.9亿港元,沽空比例11.53%;至于升跌股数比例是1037:616,日内涨幅超过10%的股票有20只,而日内跌幅超过10%的股票有7只。

  香港第一上海首席策略员叶尚志表示,目前恒指走出了一波六连涨,累计上涨1614点,短期涨幅比较多,并且在上涨的行情里,港股大市出现了三个跳升缺口,显示这波涨势来得有点太急,不排除短期有整固的压力。然而,中美贸易谈判出现转机,MSCI将正式纳入A股,都是正面利好内地与香港市场的基本面因素,估计港股将进入阶段性平稳期,恒指目前的主要波动区间范围可以上移到31000至32000点之间。

  香港独立股评人黄志阳表示,从港股的基本面来看,中美贸易纠纷有望进一步改善,港股蓝筹已公布的季度业绩也中规中矩,因此带动港股投资气氛转好,在多头推动下,恒生指数有机会挑战31800点的位置。

  MSCI明晟研究部董事总经理谢征傧在接受香港媒体采访时表示,MSCI最新可以纳入的A股数目为232只,将会按照原定计划分两个阶段纳入。他强调,这主要是考虑到沪深股通是首次处理庞大的资金流入,不希望对香港离岸人民币汇率造成过度干扰。

  有业内人士指出,目前被动追踪MSCI新兴市场指数的基金资产规模达到1.9万亿美元(约12万亿元人民币)。假如以长期公布纳入的A股占0.73%的权重去计算,相当于被动基金要调拨逾870亿元人民币买入A股。

  值得留意的是,境外投资者近期率先通过互联互通加大对A股的投资力度。据统计,在上周通过沪股通净买入金额就高达77亿元人民币,为连续第七周录得净流入;而通过深股通流入A股的外资也超过47亿元人民币。

特色专栏

热门推荐