IPO区域资本录·闽资突围

  21世纪资本研究院 研究员 张望

  IPO区域资本录·闽资突围

  福建省的资本力量历来是资本市场不可小觑的。2017年,福建省以25家IPO的数量与北京、山东并列全国第五,成为了继一线梯队广东、浙江、江苏、上海之后,二线梯队的领军者。 但其与一线梯队差距不仅颇为明显,在二线梯队中,北京与山东的资本发展形势也同样与福建形成三足鼎立局面,福建要想在接下来的几年中脱颖而出向一线资本强省迈进,依然还有很长的路要走,还需继续破局突围。 (罗诺)

  随着“独角兽”企业宁德时代IPO 申请“弯道超车”顺利过会,A股福建板块将诞生第二家市值超千亿元上市公司。

  据宁德时代招股书,其首发拟公开发行2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%。拟募集资金131.2亿元,用于扩大产能并开发下一代电池。据此推算,宁德时代IPO市值约为1300亿元。

  而A股上市公司数量居全国第7位的福建,此前除了市值逾3400亿元的兴业银行(601166.SH),尚无一家上市公司市值突破千亿元。

  “宁德时代的龙头带动作用已经开始在闽东地区显现集群效应,这种榜样力量对福建各地具有借鉴和效仿意义,可以预见未来其他地区也会培育类似的上市企业。”福建发改系统一位人士5月14日下午对21世纪资本研究院研究员说。

  实现局部突破

  除了引发广泛关注的宁德时代,福建2017年以来的企业IPO成绩同样可圈可点。

  统计数据显示,2017年,福建共有25家企业实现A股首发上市,全年企业IPO数量与北京、山东并列第4,并且企业IPO数量创造了历史新高。公开资料表明,该省2014年至2016年A股IPO企业数量累计为19家,3年合计数只有2017年的3/4。

  更重要的还在于,福建IPO企业在2017年拿下了多项A股第一,其中,亿联网络(300628.SZ)以88.67元/股成为当年及7年来发行价最高的新股,吉比特(603444.SH)拔得国内首家非借壳在A股主板独立上市游戏企业头筹,星云股份(300648.SZ)成为首家登陆创业板的后端设备企业。

  21世纪资本研究院研究员在调研中还发现,在A股目前的高价股中,2017年上市的福建企业相当抢眼。截至5月14日收盘,吉比特、亿联网络、金牌厨柜(603180.SH)、艾德生物(300685.SZ)的每股价格均超过百元,分列A股第7、10、12、14名。

  由于2017年福建企业IPO数量集中爆发,也在省内实现了局部突破。2017年2月上市的海峡环保(603817.SH),是当年福建IPO企业中的唯一国资控股企业,也是该省在龙洲股份(002682.SZ)于2012年6月上市后空窗将近5年的国有控股上市公司。而傲农生物(603363.SH)和太龙照明(300650.SZ)的上市,更是给闽南的漳州市带来了惊喜,该市自片仔癀(600436.SH)于2003年上市后,曾连续13年A股IPO“断档”。

  虽然福建企业IPO在2017年实现了新突破,但与毗邻的广东、浙江相比却相形见绌,这两者2017年的企业IPO数量分别达到98家和87家,亦与65家的江苏存在较大距离。

  “尽管福建与广东同属最早开放,但发展程度相差很大,与江浙也有差距,不过福建目前的上市公司数量与经济总量相比,要高于全国平均水平,算是比上不足比下有余吧。”前述福建发改系统人士向21世纪资本研究院研究员表示。

  公开资料显示,福建2017年的GDP在全国排名第10,A股上市公司数量居全国第7位。

  另外,证监会公布的截至2018年5月10日的《首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表》表明,列入表内的企业共有308家,其中拟在上交所、深交所中小板和创业板上市的企业,分别为148家、48家与112家,而福建有11家企业正在其中等待上会或IPO。

  21世纪资本研究院研究员从证监会公开资料统计发现,2018年以来,福建有7家企业进行预先披露,这个数量在全国排名第9位,尚低于湖北的8家和安徽的9家,而与之毗邻的“腹地”江西则达到6家,其GDP仅为福建的65.63%。

  其实,企业IPO数量和上市公司数量遥遥领先福建的浙江、广东、上海、江苏等地,其企业IPO申请被否的数量也高于福建,但2017年福建有5家企业IPO申请被否,高于同年企业IPO数量相同的山东,后者被否为3家。

  扶持力度前移

  “福建的后备上市企业相当可观,缺乏的是像宁德时代那种具有龙头带动作用的新兴产业企业。”前述福建发改系统人士对21世纪资本研究院研究员说。

  按照《福建省“十三五”金融业发展专项规划》,到2020年末,全省境内外上市公司达到327家,累计增加80家;新三板挂牌公司达到369家,累计增加230家;企业直接融资累计1.06万亿元,其中各类债券融资8500亿元。

  但这样的目标与第一梯队仍存在不少差距,资料显示,浙江、江苏提出到2020年的境内外上市公司目标分别为达到700家与超550家,而广东则提出力争到2020年末全省在主板、中小板、创业板上市的科技企业数量超450家,并且在新三板挂牌的科技企业数量超2400家。

  对此,福建有关方面亦有清醒认识,上述文件指出,“当前我省直接融资比重仍偏低,企业通过资本市场实现资本扩张和融资能力不足,上市公司增发配股比例较低,我省企业发债融资仍有较大空间。”

  福建证监局和厦门证监局最新统计数据显示,目前全省A股上市公司共133家,新三板挂牌企业合计399家。这表明,福建的新三板挂牌企业数量已经超过其“十三五”规划目标,但其目前境外上市公司的数量没有公布,可以确定的是,福建经济总量最大泉州市,其境外上市公司逾80家,其中不乏恒安国际(01044.HK)、安踏体育(02020.HK)之类的龙头企业。

  “福建有关方面两三年前就曾引导境外上市企业回归A股,由于各种原因,至今成效尚不明显,但完成‘十三五’目标应该不难。”上述福建发改系统人士表示。

  福建的重点上市后备企业数量并不少,根据福建省发改委印发的2018年省重点上市后备企业名单,其列入企业多达643家,而2015年、2016年和2017年,福建重点上市后备企业分别为319家、742家与628家。

  而按照福建证监局和厦门证监局最新数据,目前全省首发上市辅导备案企业名单共46家,其中3家中止辅导备案。

  对于企业上市,福建省明确提出,支持更多企业通过境内外资本市场融资,积极引导境外中概股回归,提高企业市场估值;加快国有资产证券化步伐;充分利用现有上市公司存量资源,引导优质资产通过并购重组、定向增发等向上市公司集中。

  为扩大上市公司数量,福建各地纷纷出台扶持政策支持企业上市,如晋江市对上市后备企业按改制设立股份有限公司、证券监管部门材料受理和成功挂牌上市等阶段给予共500万元奖励,并对战略性新兴产业等的企业追加奖励50万元。而福州市除了辅导、申报、上市奖励,还对异地“买壳”或“借壳”的企业将注册地迁回本市给予一次性奖励200万元。

  “鼓励企业上市的政策主要是将资金扶持前移,减轻企业改制和申请上市过程中的负担,除此之外,还为企业量身定做融资方案,由政策性担保公司提供融资担保,并通过设立股权投资基金等支持企业做大做强。” 该福建发改系统人士坦言。

  21世纪资本研究院研究员了解到,目前,厦门火炬高新区建设了海西股权投资中心,形成200多亿元的股权投资基金规模。福州市也设立企业上市引导基金,规模达10亿元。福建省国资公司则成立了3家基金。

  宁德时代效应

  对于宁德市乃至福建省来说,企业IPO带来的 “引擎”作用已经凸显。

  随着宁德时代IPO成功过会,A股市场甚至出现了拥有20多只个股的“宁德时代概念股”,并有多家上市公司主动宣称自己与宁德时代存在合作关系。

  “宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地,目前正在加快引进锂电新能源产业上下游配套企业,市里的目标是力争在‘十三五’末期打造成为全球最大的锂电新能源千亿产业基地。”5月14日,宁德政府部门相关人士向21世纪资本研究院研究员透露。

  而在锂电新能源产业上下游配套方面,已有多家上市公司闻风而动,选择到宁德布局。

  如闽东电力(000993.SZ)此前公告称,其与厦门钨业(600549.SH)全资子公司厦门厦钨新能源材料有限公司在宁德市东侨工业集中区合资成立宁德厦钨新能源材料有限公司,注册资本13亿元,其中闽东电力出资30%,建设年产2万吨的动力锂离子正极材料项目。

  江苏国泰(002091.SZ)公告亦称,其控股子公司张家港市国泰华荣化工新材料有限公司拟在福建宁德投资设立全资子公司“宁德国泰华荣新材料有限公司”,投资约1亿元实施年产4万吨锂离子动力电池电解液项目。而杉杉股份(600884.SH)的全资孙公司福建杉杉科技有限公司,也在宁德投资20.975亿元建设年产5万吨动力电池负极材料基地项目。

  更为重磅的是,上汽集团(600104.SH)总投资50亿元左右的乘用车宁德基地项目,于今年4月28日正式启动建设。根据规划,该基地项目占地面积约2200亩,是上汽集团自主品牌乘用车的第四个整车基地,主要布局车型为荣威、名爵等品牌的新能源和传统能源乘用车,计划于2019年6月第一台乘用车下线,2019年10月实现正式投产,达产年产能约24万辆、年总产值约240亿元。

  “锂电新能源产业链目前已经对接项目几十个,总投资两三百亿元,充分显示了龙头企业的磁吸效应。”上述宁德政府部门相关人士说。

  公开资料表明,锂电新能源产业已成为宁德市增长最快的产业和工业经济的重要支撑,宁德市委、市政府更是宣布将打造“全球最大锂电新能源产业基地”上升为战略性支柱产业和全市重要的经济发展战略。

特色专栏

热门推荐