民营火箭头部企业获多轮资本加持 多地政府资金入局

  每经记者 鄢银婵     每经编辑 赵 桥    

  有蓝海的地方就有资本,商业火箭市场再次印证了这一铁律。《每日经济新闻》记者近日对民营火箭领域的4家头部企业进行梳理发现,其均已获得了多轮融资,其中北京零壹空间科技有限公司(下以下简称零壹空间)成立至今累计融资额达5亿元,北京蓝箭空间科技有限公司(以下简称蓝箭空间)则已经走到B轮融资,北京星际荣耀空间科技有限公司(以下简称星际荣耀)已获得两轮融资。

  参投民营火箭公司的资金中,有多个地方政府背景的资本。分析认为,这与各地布局航空航天产业城有密切关系。

  近30家资本蛰伏

  民营火箭公司除比拼“首发火箭”概念外,融资也呈现“你追我赶”局面。就在零壹空间宣布将在5月17日发射“重庆两江之星”的前一天,蓝箭空间的官网发布文章称,公司近期获得了由金风科技(002202,SZ)领投,世纪天华、国开熔华跟投,创想天使、永柏资本等机构追加投资,融资金额约2亿元。

  在此之前,蓝箭空间已获得多轮融资。据蓝箭空间CEO张昌武介绍,公司2015年获得创想天使基金千万元天使轮融资,2016年获得由永柏资本、陕西金控资本等机构的逾亿元A轮融资,2017年获得西安市高新区投资基金数千万元A+轮融资。另外,浙江省湖州市还提供了超过2亿元的军民融合专项综合投资。目前,累计融资额已超过5亿元。

  备受资本青睐的民营火箭公司不只这一家。记者查询发现,尽管国内民营火箭公司基本成立于2015年前后,但几家头部企业均有资本接纳,不过目前仅有蓝箭空间完成了B轮融资。

  零壹空间在今年1月完成了A+轮2亿元规模的融资,吸引了前海梧桐并购基金领投,鸿泰基金、招商局创投、前海万得、正轩投资、通江资本等跟投。截至目前,公司累计融资额也接近5亿元。

  星际荣耀也在今年3月完成了Pre-A轮融资,投资方包括中信聚信、久泰蓝山、天风天睿,不过具体金额尚未可知。工商档案显示,成立最早的深圳翎客航天目前也已经完成了A轮融资。

  “近期商业航天的势头比较火,得到了越来越多资本的关注,我们近期又完成了一笔融资,但现在还不大方便披露。”谈及资本对民营火箭公司的热情时,零壹空间CEO舒畅表示。

  据记者粗略统计,以上述4家企业为例,目前已有近30家资本对民营火箭领域进行了实质投资。

  多地政府给政策投资金

  目前关注民营商业火箭领域的资本方除了前海梧桐并购基金等知名创投外,还有上市公司和地方政府的身影。

  其中,金风科技便在蓝箭空间B轮融资中进行了领投。工商档案显示,2017年12月28日,金风科技认缴蓝箭空间66.454万元注册资本,目前持有其9.35%股权,成为除了实控人张昌武之外的第二大股东。不过,记者查询金风科技的历史公告,并未发现相关披露内容。

  在蓝箭空间的历次融资名单中,陕西金控尤为醒目。工商档案显示,陕西高端装备高技术创业投资基金(有限合伙)持有蓝箭空间1.78%股份,而该基金则由陕西省财政厅、陕西金控等共同投资发起成立。

  据重庆两江新区管委会人士介绍,两江航投也曾巨资支持零壹空间发展,不过具体数额并未透露。

  “这几年随着商业航天市场放开,除了社会资本相继介入外,多个地方政府也有意抢夺这块蛋糕,出台政策鼓励发展航天产业。”中国高科技产业研究会党委书记梁小虹表示。

  记者也发现,政府资金的介入与当地鼓励发展航空航天产业有一定关系。近年,重庆便先后出台《关于发展通用航空产业的意见》等多个文件推进通航产业发展。而在陕西,航空航天产业已成为该省的重要产业集群。

  不过在外界印象中,商业航天领域还属于前期投资大、盈利较慢的领域,资本何时能全身而退尚充满变数。舒畅表示,自己有信心让零壹空间在未来2年内具备盈利能力。这一切有待时间检验。

特色专栏

热门推荐