乌云渐散

  中美贸易战的那片云越飘越远,而博鳌论坛上国家领导人宣布新一轮改革开放的声音传遍世界:金融要开放,知识产权要保护。

  原本,“金融业的对外开放”是被作为利空消息来解读的。前期银行、保险的调整就被如此加以解释,因此本周银行、保险板块的躁动就成了“利空出尽变利好”。当然,也有人把开放看成是银行股的长期利空。那么金融开放真的是利空吗?

  作为服务业,银行保险有着高度本土化的特性。银行跨国发展往往会采用并购当地银行的形式展开,由此获得初步的零售网点、客户资源等。作为当地银行,则会以提升服务质量、加快发展速度来应对外来竞争者——无论结果如何,银行板块的龙头将因此获取更大发展机会。

  当下的银行股正处于估值、业绩和持仓的三重底,在拨备新政下还隐藏着大量利润等待释放。如果说“金融开放”有什么影响的话?那就是让银行板块的底部更扎实。

  与金融开放并列的知识产权保护,一样值得注意。或许是因此鼓励,英特尔起诉了中国的一家公司以及一个事业单位。媒体惊呼,全球巨头开始“遏制中国高科技了”。

  夸张可以,但不自信却要不得。华为之所以走遍全球,恰恰来自于正面迎向巨头的自信和持之以恒的奋斗。在海外巨头带来掣肘之际,A股的科技公司里也必然会有“华为”涌现。

  而投资者需要做的依然是远离噪音,不被短期的市场波动牵制,抓住优质股票以不变应万变。

  本刊编辑部

  2018年4月14日

特色专栏

热门推荐