上有压力下有支撑

  本周B股大盘分化震荡,呈现上有压力下有支撑的格局。沪B指一周来基本在323点-327点之间来回窄幅波动,全周上涨0.34%。深成B指则仍在6158点-6280点之间反复,最终收于6251.16点,全周微跌0.15%。B股在上月的震荡下跌后,目前似乎大病初愈之中,短期整理后决定下一步方向。而近期A股走势,对B股下一步走向起着十分重要的影响。

  从市场观察,在假日期间,受贸易纷争相关消息冲击美股大起大落,投资者比较担心B股也会跟随,最终B股大盘运行较预期强。沪B指可谓占尽“天时地利”,估值处于低位,缺乏下跌空间,这是能产生反弹的基础。同时又有如博鳌论坛等利好消息不断,B股大盘有了一定依托。

  从沪深B股技术指标与形态分析,沪深B指短期日线KDJ等随机指标低位区域反弹明显,而B指向上发散更加明显,但从周、月线技术指标来看,市场三类指数轨迹压制明显。因此短期内市场经过反弹修复,极有可能出现震荡走势,但由于相关因素的交织或后续不确定性因素影响,其反弹的力度则需量能继续配合。

  此外,技术心理分析方面也验证了修复行情特征。从总体来看,存量博弈没有改变,而盘中领头羊个股反弹后,是短暂还是持续则需观察市场总体配合及量能变化。

  综合而言,B股难有系统性行情,结构性行情仍为主基调。近日行情的发展,除外在的中美贸易战逐步弱化外,也与内在与阶段性流动性改善,底部补涨股上涨等有关。操作上,轻指数、重个股,逢低关注底部滞涨股。此外,建议投资者从年报和一季报切入,逢低布局业绩亮眼而股价尚未充分表现的真正具备巨大估值修复潜力的B股。

  粤照明B:公司主要从事各种电光源以及与其配套灯具等系列产品。公司以创新的思维不断推动企业的转型升级,随着佛山照明在2016年成立佛山照明智达电工科技有限公司,正式开启了照明+电工的双引擎驱动模式。

特色专栏

热门推荐