公司研究

  主持人语

  市场在清明节后围绕事件性题材拉开了行情的序幕,“五一”上线北斗APP掀起导航概念股的涨停潮;博鳌亚洲论坛刺激海南板块大涨。央行宣布进一步扩大金融业对外开放;证监会同意扩大互联互通每日额度。随着博鳌论坛的进程,市场风格一度变换为钢铁、煤炭及银行、地产等蓝筹权重股的走强。但在其一日游后,行情又陷入了热点快速轮换的节奏,沪指全周先扬后抑,呈区间震荡走势。按嘉宾的观点,在诸多不确定因素尚未明朗之前,资金的风险偏好仍处低位,而随着资本市场的进一步开放,投资理念将逐渐向海外成熟市场接轨,未来的波动率和换手率或还将明显下降。

  其实资金游走市场,令其每时每刻都在产生波动,但如果抛开短期事件效应的影响,从长期来看,跑出来的还是那些实干有业绩、分红有效益的企业,在自己能力圈内规避风险、寻找价值或许就是投资的正念。

  ——苏华

  

  本周第一名 民族证券 涨幅:10.60%

  在海外市场大幅波动背景下,近期A股市场呈现区间震荡走势,上证综指在3100-3200点区间反复震荡,创业板指在1900点下方蓄势整理。盘面结构性特征显著,政策性主题、医药科技、次新股、贵金属等板块表现强势,而周期性板块、金融股等权重蓝筹虽有短暂反弹,但持续性明显有限。

  我们认为,在诸多不确定因素尚未明朗之前,海外市场波动仍将剧烈,资金的风险偏好仍处低位,市场短期仍有调整需求,稳健投资者仍需把控仓位,保持一份谨慎。后市随着市场投资逻辑更加清晰,机构投资者配置结构的调整将使得成长股占优的市场风格持续下去,市场主要机会还将聚焦在科技创新方面的配置,同时年报和一季报密集披露窗口已来临,对于基本面有问题、业绩连续亏损的业绩地雷股要及时规避。

  本周第二名 西南证券 罗栗 涨幅:6.81%

  近两周,资本市场上讨论最多的就是中美之间的贸易冲突。中美双方贸易战的几个来回,使欧美资本市场产生了剧烈波动,并波及到新兴市场,沪深A股市场也在近两周大幅波动,但震荡幅度有逐渐减小的趋势,说明A股市场的抗风险能力和独立走势特征越发明显。

  2018年虽然纷扰事件不断,但A股市场显然从去年的蓝筹走势中逐渐形成比较清晰的转型路径,蛰伏了两年多的创业板股票和医药板块股票,成为2018年的比较明显的主线,而2017年涨幅过大的蓝筹股则陷入了长期的高位整理走势。随着资本市场的进一步开放,投资理念逐渐向海外成熟市场接轨,未来的波动率和换手率还将明显下降。因此,找寻新的有价值的股票并长期跟踪持有,将是未来一段时间的主流操作思路。

  美凯龙(601828):国内家居装饰及家具零售业领先品牌

  公司经营国内最大的家居装饰及家具零售商场网络,全国性布局网络的口碑效应+中高端市场定位+有效营销和服务创新,打造了国内最具影响力的家居装饰及家具行业品牌。公司在国内28个省份150个城市经营了214个商场。自营+委管结合,双轮驱动扩张,公司大多数自营商场战略性分布在一线城市及二线优质地段,具备区位优势;而委管商场可以实现快速扩张。采取“自营+委管”混合扩张模式构成进入壁垒。同时公司专注于构建第三方平台,以创新作为发展源动力。2018年1月份,公司拟与欧派家居合作投资广州琶洲欧派总部大楼项目,双方合作投资,共享收益。民族证券

  

  湖南黄金(002155):产品多样增强抵御风险能力

  公司拥有规模化的生产线,拥有50吨/年黄金生产线、3万吨/年精锑冶炼生产线、3.2万吨/年多品种氧化锑生产线等。公司产品的多样性和独特的金锑钨产品组合,增强了公司抵御单一产品价格波动风险的能力。

  2016年10月,完成定增募资投向,1.5亿元投向黄金洞矿业采选1600T/D提质扩能工程;1.8亿元投向大万矿业采选1400T/D提质扩能工程;1.65亿元投向辰州矿业沃溪坑口技术改造工程;2亿元投向辰州锑业替代原火法冶炼矿浆电解新工艺制备精锑项目;1.05亿元补充流动资金。

  西南证券 罗栗

  

  广济药业(000952):维生素B龙头企业

  公司是维生素细分龙头。公司主要产品是两个B族维生素VB2和VB6,其中VB2产能4800吨,约占全球总产能50%。公司2017年实现收入同比增长12.15%,归母净利润同比下降25.82%。业绩下滑的主要原因是2017年9月子公司惠生药业加成车间发生火灾事故,导致惠生公司亏损2627万元,预计2018年惠生公司VB6业务有望复产。当前VB2、VB6产品价格已连续6个市场报价维持400元/kg以上,同比去年6月上涨1倍有余,而成本方面,VB2发酵用玉米原材料国内市场过剩、VB6上游石化原材料(石油)价格基本稳定,价差扩大有利于公司保持较高的毛利率。联讯证券

  

  新泉股份(603179):汽车饰件整体方案商

  公司是汽车饰件整体解决方案提供商,曾连续十一届(2007-2017年)被中国汽车报社评定为全国百家优秀汽车零部件供应商。公司拥有较为完善的汽车饰件产品系列,并已实现产品在商用车及乘用车应用领域的全覆盖。2016年时核心产品仪表板总成在中重卡市场的占有率高达25%左右,是商用车饰件行业细分龙头。2017年度财报数据显示,受益于龙头客户扩张,公司全年营收达30.95亿元,同比增长80.9%。其中,乘用车仪表板总成营收同比增长140.3%,营收占比增长8个百分点至31.1%;车门板总成营收同比增长113.9%,营收占比增长3个百分点至21.0%。和讯红K线

  

  泰豪科技(600590):军工装备和智慧能源双轨并进

  公司主要涉及军工装备、智慧能源两大产业。军工装备产业围绕武器装备信息化等方向开展业务,积极开拓海军装备市场。2017年7月,收购上海红生100%的股权。公司主要装备用于海军各型舰船及相关的维修保障基地和部队。4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。另外,中国海军建军节在即,国产航母关注度将随之走高。

  江西国科军工集团更新IPO申报稿,主营为弹药及其配套产品,在小口径防空弹药、特种弹药、反坦克弹药领域具有自主核心技术,泰豪科技持股40%。 和讯红掘金

  

  美亚柏科(300188):致力于大数据技术研究运营

  公司主营业务为电子数据取证和网络信息安全产品及相关服务,属于大数据概念。公司大数据业务已拓展至市场监督管理、税务稽查、海关缉私等领域。公司充分利用互联网和大数据技术,为政府部门及企事业单位提供互联网信息监测和风险预警,提升行政执法部门基于大数据的网络空间安全治理能力。公司成立了大数据技术研究委员会,致力于大数据技术方面的研究和数据安全运营。公司从多源异构数据采集、大数据分析、可视化监测等方面展开研究,攻克相同相似事件汇聚技术、异源异构数据清洗技术、数据挖掘模型维度的验证技术等多项技术难题。湘财沈阳

  

  国药一致(000028):受益于零售业集中度提升

  2017年公司分销业务实现营业收入315.2亿元,同比增长1.24%,实现净利润6.4亿元,同比上升5.99%。其中利润增速大幅好于收入增速,主要原因是公司创新业务的增加,其中医疗合作、器械耗材和零售业态实现收入53亿元,同比增长21.43%。公司2017年实现投资收益2.65亿元,其中对联营企业投资收益2.64亿元,主要来源于联营企业现代制药、致君制药、深圳万乐等制药企业,尤其是2016年新增15.56%的现代制药股份贡献巨大。公司为稀缺批零一体化标的,两广分销业务受益于两票制下行业整合趋势,国大药房全国布局,受益于零售行业集中度提升与处方外流。中信证券

  

  博彦科技(002649):积极打造研发技术创新中心

  公司是一家面向全球的IT咨询、行业解决方案与服务提供商。公司在中国、美国、日本、印度、加拿大、新加坡等国家设有分支机构、研发基地或交付中心,依托自身强大的研发与创新能力,广泛采用基于大数据、云计算和移动互联等新兴技术,为高科技、互联网、金融、汽车、零售、物流、能源、制造、医疗、电信、媒体、旅游等行业客户提供丰富的产品及解决方案。报告期内,公司全球科创总部在上海张江正式投入运营,以期利用全球资源,打造具有国际影响力的,代表国际先进前沿技术的软件、云计算和大数据应用研发技术创新中心,并不断提升公司的技术能力和服务能力。大同证券 梁威刚

  

特色专栏

热门推荐