蓝筹白马:估值或进入低风险区

  自1月底以来,A股已经持续调整了2个多月,从市场整体下挫到创业板反弹,白马蓝筹继续领跌,中间也夹杂了美股调整和中美贸易战的影响。从时间和空间上看,A股调整均远远大于美股。然而,以白马蓝筹为主的市场“中流砥柱”从基本面上看,年报发布的业绩表现依旧十分抢眼,市场或存在明显的超杀情绪。 

  此外,从宏观层面看,经济增长的势头,或比市场的预期更为强劲。随着减税政策的发布,中美贸易战影响的边际递减,蓝筹白马极短时间内25%-30%的大调整,在笔者看来基本已经够了,反弹的预期谁也无法判断,但相关个股或已经步入低风险区。 

  经济增长强于预期 

  减税政策利好业绩 

  在13期封面文章《一季度业绩预告:医药、电子靓丽周期继续领跑》中,笔者就提到过,以周期属性较强的重卡销量看,2017年111.7万辆,同比增长52.38%,刷新了2010 年的101.74万辆的历史记录。原本市场一致预期2018年会出现明显回落,但一季度销量继续高歌猛进,而周期股在一季度业绩预告继续领跑,从侧面反映出经济的强劲。 

  此外,据发改委数据,1季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%。进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长,据调度快报数据,4月1-6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。此外,2018年1、2月,我国用电量1.06万亿千瓦时,同比上升13.3%,增速提高6.9个百分点,增速创5年来新高。工业用电快速增长,是全社会用电增长的最主要拉动因素。1月份至2月份,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。发电量和用电量往往最能反映出经济实际情况,10%发点量增速,是很牛的数据了,由此可见,整个工业,国民经济应该表现不错。 

  从国家统计局的数据看,作为先行指标的1-3月份采购经理指数表现良好,三大指数持续位于景气区间,企业生产经营稳定扩张。从制造业采购经理指数(PMI)看,PMI指数延续去年良好态势,今年1-3月份PMI指数分别为51.3%,50.3%和51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间,制造业呈现稳中有升的较好发展态势。从非制造业商务活动指数看,今年1-3月份非制造业商务活动指数分别为55.3%,54.4%和54.6%,连续7个月稳定在54%以上较高水平,服务业保持平稳较快增长。从综合PMI产出指数看,今年1-3月份综合PMI产出指数分别为54.6%,52.9%和54.0%,处于较高景气水平,实体经济生产经营活动总体平稳较快扩张。社科院此前预测,一季度GDP增长在6.9%左右,高于全年6.5%的目标。 

  经济表现抢眼的同时,企业同时迎来减税红利。3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。会议决定,从2018年5月1日起,实施适当降低税率水平、统一增值税小规模纳税人标准、退还部分企业的留抵税额等三项深化增值税改革措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。其中,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。 

  目前仅是第一步,三档增值税最终要并为二档的,这都是写在改革书面文件上了,未来17%增值税还将逐步降低到13%-15%,而11%的增值税或将被取消。对于企业来说,业绩层面再获一重保障。 

  白马蓝筹:当下估值优势明显 

  短短两个月时间,白马蓝筹不约而同的血腥杀估值,25%的下调基本是常态,部分个股跌幅甚至超过30%。虽然2017年,大部分白马蓝筹都或多或少经历了“翻倍”的行情,但去除其中估值修复的部分,1年多来的基本面抬升,或多或少消化了部分涨幅。站在当下,拥有业绩支撑的“白龙马”正再一次显现出估值优势。若震荡市持续,经历此番杀估值的白马蓝筹正进入“低风险区”。 

  首先,从指数上看。以上证50为代表的白马蓝筹指数,4月初的PE(TTM)仅10.74倍,虽然略高于2010年以来中位数的10.21倍,但依旧在十分理想的位置,并未有明显泡沫。同期的中小板和创业板的PE(TTM)分别为31.15倍和42.03倍,虽然与上证50相比,上述两个指数该指标分别低于其中位数的32.23倍和51.5倍。但2015年的极端行情,中小板和创业板PE分别一度达到64.61倍和137.86倍的惊人估值,此时的中位数明显被抬升。况且,即使中小创分别低于7年多来的估值中位数,当下估值依旧“高处不胜寒”。 

  此外,与美国类似于上证50的道琼斯指数相比,A股蓝筹白马股依旧拥有估值优势。道指2000年以来的PE(TTM)中位数达16.7倍,且现值19.6倍的估值也远比上证50更偏离“估值中枢”。无论是与国内或国外主要指数对比,A股的白马蓝筹等权重股的安全边际显然更大,在美股高位隐患和全球市场环境波澜起伏的当下,若有意参与二级市场,必然是上优选择。 

  从具有代表性的行业来看: 

  银行板块(申万一级)截止4月10日的市盈率7.56,仅略高于2010年以来的估值中枢,且估值中枢PE,最低PE和现值PE基本在一个区间,显示出该板块依旧处于低估区间,PB的估值如出一辙。2017年,银行板块在价值回归的大潮中持续走高,今年1月份更是和地产板块一起,上演了一出惊心动魄的逼空行情。然而,仅两个月时间,此前半年多的涨幅全部跌回,部分个股更是将前1年的涨幅跌穿。本就估值偏低的银行板块,当下更具备配置的价值。 

  家电板块:家电龙头企业近年来业绩增长良好,且有望维持这一态势,动态估值依旧具备吸引力。4月9日,2018博鳌新浪财经之夜?正和岛夜话中,格力电器董事长董明珠出席并演讲称:“去年的净利润率已经达到了15%,去年一年创造的国家利税接近500亿,实现了1500亿收入。”计算可知2017年格力净利润将达到惊人的225亿元。以现在的股价计算仅约12.22倍的PE,若2018保持小幅稳定增长,10倍出头的估值或将重现。此外,美的集团、青岛海尔等2017年归母净利润分别为172.84亿元和69.26亿元,同比分别增长17.7%和37.37%,且根据测算预估,2018估值依旧具备吸引力。 

  家电龙头业绩预测: 

  代码         公司         净利润预估(亿)         市盈率预估(倍) 

  2018         2019         2018         2019 

  000651         格力电器         260.36         295.66         11         10 

  000333         美的集团         226.29         265.66         18         16 

  600690         青岛海尔         83.47         97.13         13         12 

  000418         小天鹅A         18.88         22.89         23         19 

  002508         老板电器         18.17         22.71         18         14 

  数据来源:wind一致预期 

  此外,以贵州茅台为首的高端白酒,是近1、2年基本面改善最大的板块,以wind一致预期为准,2018年业绩对应的PE在20—28倍之间,依旧在合理区间。客观来说,白酒龙头如果不再出现诸如塑化剂这样的行业性危机,在业绩增长可期的状态下,继续维持20—28倍区间的估值基本没有问题,这个可以对比美股的酒业龙头帝亚吉欧。 

  当然,依旧需要重点讲一讲笔者一直关注的保险。保险是去年表现相当亮眼的板块,得益于保费的持续飙升;对750日国债收益率曲线的上扬带来的准备金释放预期,以及超低的PEV带来的价值回归,区间最高涨幅都在50%以上。然而,中国人寿,新华保险等基本已经将去年涨幅全部吐出,仅平安稍显强劲。但如保险业的坏孩子,新华保险近年来EV也能持续保持20%以上增速,在3000余家A股企业中也着实难寻。A股1倍PEV买到太保,从长期看基本是估值底部,而平安强劲的增长则注定是行业标杆。 

  需要说明的是,在笔者看来,短期急速回调25%—30%的白马蓝筹已然进入低风险区。是否有反弹无人能预判,也不排除接下来继续杀跌。但如果震荡市继续下去,外围市场不确定性继续放大,在经济增长超预期,税改利好支撑业绩的当下,白马蓝筹是高安全边际的选择! 

  

特色专栏

热门推荐