赛特斯:十年深耕柔性网络 定制化服务更具灵活优势

  “想象一下,大量的车挤在同向车道,等待信号灯切换时争抢着通过路口,而反向车道上却车辆稀疏。解决的方式是新修或者加宽道路,建设立交,也可以规划专用道以保障特殊车辆的运行速度,还可以建设轻轨和地铁,以及对道路空间利用率的探索。这些道路建设的方式,正如网络系统中的网络管道,也正是我们公司在做的事情。”近日,新三板挂牌公司赛特斯董事长逯利军在接受第一财经记者采访时表示。

  赛特斯是全球领先的云网融合的平台与应用解决方案提供商,也是中国最大的边缘计算方案提供商。作为柔性网络与柔性计算理念的开创者、践行者,公司用柔性网络与计算技术构建的下一代网络和计算发展体系,成为我国信息与通信技术发展历史上新的里程碑,形成了全新的“软件定义一切”的产业生态体系,成为中国通信科技领域的创新动力引擎和市场领军企业。

  十年的时间里,赛特斯专注做柔性网络,始终坚持独善其身方能兼济天下,公司在基于SDN/NFV(重构型柔性网络)的下一代网络基础型创新领域积累了诸多核心技术。赛特斯自主研发的柔性边缘网络与计算技术是下一代新型网络与计算架构体系中最核心的技术之一,是基于传统互联网的云计算的升级形态,是5G技术规划中的基础支撑平台,也是物联网、人工智能大规模应用的基础支撑平台。

  业绩同比大增背后

  “柔性是相对于刚性所言,我们所做的柔性网络,可以通过软件的方式,来提高网络的效率,节约成本。”逯利军说。

  近年来,随着技术手段的不断提高,可以明显感觉到网络的速度得到了大幅的提升,从文字,到图片再到视频直播等,海量流量已经成为移动互联网时代的明显特征。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%;其中手机网民规模达7.53亿。

  我国网络视频用户规模超过5.65亿、手机视频用户规模超过5.25亿。这就意味着,目前我国网民中视频用户的人群占比超七成,互联网时代尤其是移动互联网进入下半场,视频服务成为新的风口。

  在这个过程中,大众对于流量的需求大幅度上升,而“拥堵”的问题随之而来,如何解决这一问题成了电信运营商、广电系统等的“燃眉之急”。

  赛特斯正是瞄准这一市场应运而生,赛特斯公司于2007年2月成立于美国,2008年3月,赛特斯南京公司成立。本科毕业于清华大学的公司创始人、董事长,国家千人计划专家逯利军始终怀揣科技报国的初心,瞄准经济社会发展的大需求,带领公司脚踏实地地做研究、做创新、做产业。

  回首当年的创业往事,他坦言,作为一个高技术高门槛的行业,最重要的还是如何吸引一批优秀的人才。

  目前,赛特斯拥有一批高素质的研发、管理及市场营销团队,拥有国家“千人计划”成员一名,“江苏省创新团队”、“南京市高端团队”、省市级各类人才计划成员15人次,其中SDN/NFV研发团队拥有近200名成员。

  凭借优良的技术优势,以及强大的市场开拓能力,赛特斯这十年发展迅速。

  公司刚刚公布的年报显示,2017年营收近10个亿。近几年来,公司收入及利润一直保持高速增长。这张优秀成绩单的背后,主要是SDN/NFV与云服务的收入增加带来的业绩增长。

  “业绩好,主要还是因为核心竞争力,一是由于公司的技术领先优势;二是公司长期研发投入,到了收获的时候;三是业务布局逐步扩张,包括产品线逐步丰富,市场覆盖加大,具备可持续性,尤其是柔性网络,预计2019年规模将大爆发。”逯利军说。

  为了保证技术优势,赛特斯不断加大研发投入,把柔性网络技术与柔性服务理念不断应用于三网融合、移动通信、云计算、智慧城市、内容监管等多个领域,主导了多个行业标准的制定,重点产品市场占有率超过80%。

  定制化服务更灵活

  未来五年,5G、物联网、工业互联网将迎来高速发展的阶段,广电、政务、公安、交通、医疗、教育等与民生息息相关的行业将从数字化向智能化升级。赛特斯所专注的“柔性边缘网络及计算”作为下一代新型网络架构规划与应用最核心的技术之一,是实施物联网与工业互联网战略的关键抓手。

  公司与国家广电总局、中央电视台、中国电信、中国移动、中国联通、国家电网、中国石化、中国石油、美国AT&T、沃尔玛、美国CenturyLink、西班牙电信等海内外客户形成长期稳定的合作关系,携手产业各界共同推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化的加速跃升。

  2017年底,公司赢得中国电信集团SDN集采的重大项目。

  “相对于对手,我们作为一家民营企业,可以提供更多定制化的服务,在灵活性方面还是很不错的,这是我们的竞争优势。”逯利军表示。

  万物互联时代即将到来

  未来几年的时间内,在中国以及全球市场上,5G、物联网、工业互联网将迎来更加快速的发展。

  党的十九大报告中明确对工业互联网、互联网与实体经济深度融合、5G、大数据等重点领域进行了一系列战略部署,这些产业被置于国家战略地位,它们与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为国民经济转型升级的重要推动力,深刻影响社会生活的方方面面。

  再看全球,以物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代OICT技术已经成为驱动社会与经济转型升级的重要引擎,行业数字化转型进入深水区,一个万物互联的智能时代正在向我们走来。

  “赛特斯深耕柔性网络10个年头,我们坚定国家信仰,深度参与电信运营商网络重构工作,深知行业用户越来越需要完善的技术服务来加速并简化其数字化过程,公司持续投入研发力量,积极建设柔性网络生态,致力于做行业数字化转型的使能者和优选合作伙伴。”逯利军说。

  值得注意的是,网络不断地复杂化,网络延时、网络堵塞将给未来社会带来不可估量的损失。现有的物联网、工业互联网直接接入云的模式不再适用,这是5G时代一个最突出的问题,如何解决?

  赛特斯提出的柔性边缘网络及计算技术恰恰解决了这一问题,它如同互联网“云脑”的神经末梢,在靠近物或数据源头的网络边缘侧,通过虚拟化网络、边缘云计算、大数据、人工智能和融合业务编排,就近提供边缘智能的联接与计算服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

  这项技术充分满足5G、物联网、工业互联网时代对泛在网络、泛在计算、泛在智能的业务需求。赛特斯的柔性边缘网络与计算技术以其敏捷、实时、智能、安全等特点,正在创造新的价值与生态链。

特色专栏

热门推荐