“牛股”再现“风险突变” 昔热门沦入负面清单

  本报记者 姜诗蔷 北京报道

  A股异动信号

  突然间,市场可以争议下一轮行情的走势。

  蓝筹还是中小创,医疗行业还是金融地产?

  起源于不少风格明显的个股,在二级市场的走势转向。本报记者追踪此前的热点股,资本操作的方向似乎出现转变的迹象……(李新江)

  导读

  “前一段时间创业板表现确实不错,大家的投机氛围就比较浓。现在只靠创业板的行情不可能推动整个盘面,只是说现在气氛不好,机构拿一点小资金在做创业板,更多是娱乐性。”受访机构人士指出。

  连日来,多只个股集体上演“过山车”行情。

  4月12日,诚迈科技(300598.SZ)、盘龙药业(002864.SZ)、必创科技(300667.SZ)、万兴科技(300624.SZ)等个股纷纷大跌,而在这之前,这些个股均是连涨多日的强势个股。

  4月13日,这些“妖股”再次下跌,风险持续释放。其中诚迈科技再度跌停,必创科技、蓝晓科技(300487.SZ)等个股接力跌停板,万兴科技、盘龙药业也继续收跌。

  短时间内急转而下的行情也让市场风险急剧蔓延,同时游资则纷纷撤离异动个股。

  “妖股的行情都是短期的,不可能持续。之前这部分股票受追捧是因为次新股叠加一些概念炒作,但其实他们的泡沫很大,而整体市场情绪其实还是偏向谨慎的,因此前期大幅上涨的行情没有持续,反而逐渐走弱。”4月13日,上海某私募基金经理指出。

  股价起伏公司“发慌”

  据21世纪经济报道记者梳理,这批“妖股”在本次大跌前都是连续多个涨停板的强势行情,多则有万兴科技的13个涨停板,盘龙药业的10个涨停;少的也有智能自控(002877.SZ)的4个涨停,必创科技的6个涨停。

  而由于连续多日大幅上涨,这些公司也基本都曾进行过停牌核查,有些个股甚至不止停牌一次。

  譬如盘龙药业在3月29日进行了第一次停牌核查,随后于4月2日复牌,但复牌后依然涨势不减,因此4月10日,盘龙药业继续停牌核查。

  不过,在4月12日再次复牌后,盘龙药业也未能逃过这次的集体暴跌潮,当日收跌6.08%。

  就在同一日,必创科技也公布了自查情况并复牌。同样未能幸免,当日必创科技收跌5.13%。

  “股价主要是市场行为,股票都没有一直涨一直跌,是正常的波动。我们在复牌的时候发了核查公告,也表明公司没有影响到股价的任何行为。其实近期的下跌也比较普遍,还是希望投资者注意投资风险谨慎投资。”4月13日,必创科技一位证券部人士告诉21世纪经济报道记者。

  这两日连续跌停的诚迈科技则是其中走势最为严峻的案例之一。在3月21日至4月10日之间,诚迈科技曾经历了8个涨停,但紧接着利空消息不断,大股东抛出减持计划以及一季度业绩预亏,种种风险叠加下诚迈科技失守。

  一位诚迈科技证券部人士表示,“我们之前已经做过股价异动内部核查,这次下跌之后还没有达到偏离标准,如果达到标准也会进行相关核查,进行披露。”

  “大妖股诚迈科技今晚披露一季度业绩预告,由盈利转亏损550万至700万,这只个股由于蹭上了次新板块和芯片概念,最近连续多个涨停。这种股票没有什么逻辑,就是赌,被套了千万别死扛或补仓。”有机构人士点评称。

  事实上,不少机构人士在与21世纪经济报道记者沟通时均表示,“妖股”的回落是必然的。

  “前一段时间创业板表现确实不错,大家的投机氛围就比较浓。现在只靠创业板的行情不可能推动整个盘面,只是说现在气氛不好,机构拿一点小资金在做创业板,更多是娱乐性。”4月13日,北京某中型券商策略分析师告诉21世纪经济报道记者。

  前述私募基金经理亦指出,“个股短期的行情持续性太差,现在市场仍是价值投资主导,仍然看好大盘蓝筹股。”

  当然,随着泡沫的破裂,这种炒作模式也走向了终结。

  妖股沦入负面清单

  值得注意的是,由于风险集聚,近期不少机构都罗列了多只风险个股负面清单。

  21世纪经济报道记者获得的一份清单显示,该机构将大东南(002263.SZ)、工大高新(600701.SH)、美丽生态(000010.SZ)、勤上股份(002638.SZ)等近60只个股列入禁入名单。

  梳理发现,名单中不乏前期已经“爆雷”的个股,譬如ST保千里(600074.SH)、ST信通(600289.SH)、勤上股份等。

  当然,在爆雷之前,这些个股也都曾是“妖股”。

  譬如ST保千里,在2016年,保千里借助VR的风口,推出了它的“保千里打令VR手机”,在二级市场引发了一轮上涨行情,也获得不少卖方机构追捧。

  但随即在2016年12月27日,保千里收到证监会《调查通知书》,称因公司涉嫌信息披露违法违规被立案调查。 随后,保千里股价下跌,危机也愈演愈烈,又出现了债券违约等多个负面事件。

  昔日的辉煌很快就一地鸡毛,保千里也被机构“打入冷宫”。

  2017年业绩快报显示,保千里净利润大幅亏损77.24亿元,但在2016年,净利润还是盈利7个亿。

  此外,此前曾因收购汉柏科技实现连续收获19个涨停的工大高新,近期则出现了信披违规、“内讧”、借款逾期等风险事件。

  辉煌时的工大高新也颇受青睐,曾一天净买入2.93亿元,且前五位中有3个机构席位,其中一机构席位大手笔买入1.35亿元。

  另一方面,财务状况可能存在异常的个股也作为一个指标被机构列入负面清单。

  据21世纪经济报道记者了解,有机构将华塑控股(000509.SZ)、北纬科技(002148.SZ)、海虹控股(000503.SZ)等个股列入负面清单,财务状况就是主要原因。

  譬如近期*ST正源(600321.SH)发布公告指出前期会计差错,将2016年净利润由盈利415万改为亏损926万元。随后在4月12日复牌后,*ST正源连续两日跌停。

  4月13日,飞乐音响(600651.SH)也因为财务状况“爆雷”。飞乐音响当日发布公告称,经自查确认,预计2017年度净利润与上年同期相比将出现下降80%以上情形。

  当日飞乐音响同时复牌,但开盘股价就一字跌停,收报7.89元。

  “妖股”熄火机构淡定

  “妖股熄火后接下来就是稳定的趋势,价值投资、长期投资其实是不会过时的,我们现在奉行的还是用一级市场的逻辑来做二级市场。”前述私募基金经理表示。

  从市场表现来看,这两天游资则扎堆撤退“妖股”,炒作明显冷却。

  譬如必创科技,4月12日和4月13日分别净卖出3631万元和2121万元,其中4月12日中信证券上海分公司大幅卖出了3799万元;4月13日光大证券深圳金田路营业部卖出了2441万元。

  4月12日,盘龙药业遭遇1.01亿元的大幅净卖出,其中卖出前五席位均是深圳营业部,包括中泰证券深圳欢乐海岸营业部、中信证券深圳总部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部等。

  前述私募基金经理表示,“我们并不否认前期创业板的上涨行情,虽然创业板表现比主板好,但创业板的后劲不足,还是要回归到主板。”

  “3月份创业板超跌的走了一波行情、医药股走了一波、创新企业走了一波,但本质上都不能带动市场稳定增长。”前述分析师认为,“对比去年来说,主板有四五个轮换的动力去驱动,主线清晰,因此整个市场才有持续性,但现在的市场情况还给不出这种驱动。”

  在该分析师看来,“近期市场热点切换很快,其实没有什么主线。这种情况下挑一些前期被错杀的个股、业绩比较优秀的个股。如果想做投机其实很难,因为热点的持续性也低,没法预计追逐的东西是什么,过分追逐也是没有意义的。”

  不过,在一部分机构人士看来,市场转机也正在酝酿。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春指出,就A股二季度上半程而言,围绕经济增长、通胀与货币政策的博弈将相对趋于弱化,贸易摩擦或仍将是国内外金融市场的主导性事件。对该事件的预期恶化,乃至金融市场做剧烈反应之时,转机也可能随后出现,也就是说,市场波动会显著加大,持续存在“挖坑-填坑”的机会。

  “从结构上看,前期市场认为价值、金融板块估值面临瓶颈,周期没有长效逻辑,以及成长股一季度业绩问题,所以无处下手,但目前看除已上涨的创业板需要4月验证业绩外,另外两大板块的问题已经得以缓解。”北京某公募基金基金经理认为。

  (编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐