再贵的房子也敌不过病房 你的健康年报会被ST吗?

  刊首语:资本市场上,钱被冠以各种名义,资产、营收、利润、薪酬、股权……日常生活中概莫能外,不论是房子、车子还是面子、位子……归根结底还是票子。

  涨涨跌跌的股市,无数次让人欲哭无泪,但却从来不缺乏希望,总有一碗“以时间换空间”的鸡汤可以干,总有“三根阳线改变信仰”的那一刻在远方。但是,绝大多数人并没有意识到,包括金钱在内的一切,都是以生命为限。

  再贵的房子,也敌不过病房;再贵的车子,也敌不过灵车。

  从我们呱呱坠地的那一天起,生命就是一个“折旧”的过程。如果“折旧”的太快,人生的资产负债表必然不会好看。而且,ST之后几乎没有重组或借壳的可能。

  道理大家都懂,没有了健康身体这个前面的1,后面有再多的0也都是0。曾经的温州首富,38岁去世前曾感叹:“可以有人替你开车,替你赚钱,但没人替你生病!东西丢了都可以找回来,但是有一件东西丢了永远找不回来,那就是生命”。曾经的中国首富,36岁时因病退隐江湖,转而致力于研究死亡和大脑。

  健康不是万能的,但没有健康是万万不能的。于个体、于民族,都是如此。日前,习近平总书记在海南省视察时指出,实现“两个一百年”奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。

  今天我们倡导的大健康,不仅是“治病”,更是“治未病”;不仅是身体健康,更包含心理、社会、环境、道德等方方面面,贯穿生老病死生命全周期。

  “听过很多道理,为什么还是过不好这一生?”那是因为“只听不做”。在人生的年报中,我们一定要把健康从消费科目转到投资科目,把我们对健康无意识、无节制的消费,直至透支,变为有意识、有步骤的投资。相信对于大多数股民而言,投资健康的回报,将远远超过投资股市。

  值此《证券日报》大健康周刊发刊,是为记。

  (贺 骏)

  编者按:随着国家对生物制药创新的大力支持,创新药成为市场投资的热点。中国的新药研发还需要哪些提升?投资者应如何看待新药研发?

  近日,本报记者采访了致力于创新抗癌药物研发的美股上市公司——百济神州的首席财务官兼首席战略官梁恒博士,希望通过对百济神州的解码,让投资者了解中国新药研发创新之路。

特色专栏

热门推荐