美股科技IPO掀小高潮:独角兽要排队上市?

  美国苹果公司的市值再创新高,一度突破9250亿美元。这则消息不仅刺激了投资者对科技股的热情,更刺激了独角兽们的神经。

  继音乐流媒体服务提供商Spotify选择直接上市之后,云存储公司Dropbox也公布了IPO发行价,云技术安全软件供应商Zscaler也提交了上市文件,表现抢眼的美国股市正吸引那些期待上市的独角兽们。只是,热闹上市背后还是有些“心酸”。

  据海外媒体报道,云存储公司Dropbox最新提交给美国证监会的文件显示,Dropbox计划以每股16美元到18美元的价格发行3600万股普通股。按照每股18美元计算,Dropbox将最多融资约6.48亿美元,也将成为自去年Snap上市以来的最大规模科技股IPO。

  Spotify和Dropbox的上市备受市场关注,被视为是今后其他独角兽公开上市前的一次“试水”。

  Spotify和Dropbox等众多知名独角兽公司将在今年寻求上市,让2018年可能成为美股市场IPO的丰收之年。复兴资本预计,2018年将成为科技股IPO繁荣发展的一年。

  德勤发表的研究报告表示,当前全球独角兽分布于22个国家,截至2017年6月底,全球有252家非上市公司的估值大于10亿美元,估值累计总额达到8795亿美元,美国独角兽数量第一,全球占比42.1%;中国独角兽数量第二,全球占比38.9%。另据《华尔街日报》追踪的数据,目前共有169家估值超过10亿美元的未上市科技初创公司,数量较3年前增加了72%。德意志银行科技股资本市场主管德克拉克表示,准备在今年IPO的科技公司数量将在50家到60家左右,因为许多公司已经开始感受到上市的压力:对于许多初创公司来说,留住人才的下一步举措就是让公司上市。

  不过,独角兽上市背后也有一丝“心酸”。按照计划发行价格计算,Dropbox的估值可达71亿美元,但这较2014年该公司曾获得的最高估值缩水近1/3,这也说明了几年前私募科技市场的过热现象。(吴家明)

  

特色专栏

热门推荐