交易所债市活力激发 规模显著增长融资成本明显下降(下转A2版)

  交易所债市活力激发

  规模显著增长融资成本明显下降

  今年的政府工作报告指出,深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。专家表示,作为多层次资本市场的重要组成部分,债券市场的发展同样重要。然而,目前交易所债券市场尚存在一些问题,比如发展相对滞后,监管机制体制不健全,市场基础薄弱。因此,必须不断深化对债券市场发展规律的认识,加强交易所债券市场基础建设,健全体制机制,优化功能结构,加强风险防范,提高监管效能,提升交易所债券市场服务实体经济发展能力。

  深化“放管服” 

  激发交易所债市活力

  作为资本市场的重要组成部分,我国债券市场发展历程早于股票市场,但成长中曾走过弯路、慢道,真正按照债券市场规律发展的时间还不长。囿于传统股票思维,交易所债券市场发展相对滞后,监管体制机制不健全,市场基础薄弱。

  不过,随着一系列举措的次第推出,这一问题正得到解决。接近监管层的人士告诉《证券日报》记者,2012年,经国务院批准,中国人民银行、国家发展改革委、中国证监会成立公司信用类债券部际协调机制,共同推动债券市场规范协调发展。2016年以来,进一步加强监管协作,就债券市场统一发行准入和信息披露标准、政策性金融债跨市场发行、债券市场统一执法、完善债券回购制度、加强信息共享和失信联合惩戒、规范信用评级等达成共识。

  权力的减法能够带来市场的乘法。通过深化“放管服”改革,交易所债券市场效率和活力得到激发,服务实体经济的能力得到提升,呈现出规模显著增长、融资成本明显降低的良好趋势。

  统计数据显示,截至2017年底,交易所债券市场托管面值9.6万亿元,其中非金融企业债券托管面值6万亿元,是2014年底的2.2倍。2015年-2017年,公司债券累计发行7.3万亿元。2017年非金融企业发行公司债券1.2万亿元,净融资额9139亿元,占社会融资增量的比重为5%,净融资比重大幅提高。

  2015年-2017年公开发行公司债券加权平均利率较同期银行贷款利率低70个-130个基点(BP),初步估算,2015年以来新公司债券帮助企业降低融资成本超过800亿元,平均每家企业可节约2000余万元。

  “尽管目前交易所债券市场在传统产品上的竞争优势尚不如银行间债券市场,但交易所债券市场也有自己独特的优势。”第一创业证券表示,第一,从总体上看,交易所债券市场具有平台优势,不同风险偏好的投资者可以有更多的投资选择。从结算方式看,交易所市场一开始就采用净额结算方式,能够显著地降低投资者的交易成本。第二,从投资者构成看,交易所债券市场具有更为多样化的市场成员。(下转A2版)

特色专栏

热门推荐