新能源汽车红利齐发 威马汽车概念股站上风口

  3月9日,工信部部长苗圩接受央视新闻《部长之声》独家专访时表示:2019年新能源汽车占比要达到8%,2020年新能源汽车占比要达到10%。政策红利叠加、技术升级迭代、市场潜力巨大,多方面的利好使新能源汽车显得大有可为,市场上的新能源汽车概念股,如比亚迪、杉杉股份等,以及新能源汽车产业链炙手可热的新兴品牌的相关上市公司,如与威马汽车相关的春兴精工(002547)、四维图新等,均受到投资者的关注。

  今年的政府工作报告中,新能源汽车被提及的次数明显增加。除了有“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策”、“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”等利好汽车消费、促进消费升级的内容,也有“扩大电信、新能源汽车等领域开放”这样指导行业发展方向的内容。

  如此风口上的新能源汽车概念,相关企业受到了各路资本的追捧。以新三板挂牌企业为例,据统计,截至目前,新三板共有28家新能源汽车相关挂牌公司,涉及整车设计、电机、充电设备、连接系统、控制系统等零部件及充电桩等业务。还未挂牌的企业也在筹备上市事宜,如近期火热的独角兽企业威马汽车,有消息称,其正在研究在美国、香港或中国大陆三地IPO的建议。

  据了解,威马汽车因2016年获得A轮10亿美元巨额融资而受到广泛关注,目前已获得百度、腾讯、华为、远景能源、阿米巴等累计超过120亿的融资。在新能源汽车风口下,相关威马汽车供应链公司也受到关注。

  2016年8月,四维图新与威马汽车签署《战略合作框架协议》,双方将分别在导航引擎、车联网、自动驾驶、交通大数据在线服务系统、全球业务、自动驾驶等领域展开合作。威马汽车首款量产车产品EX5预计2018年一季度开始小批量量产下线,目标2018年下半年大批量交付,相关合作企业有望迎来业绩释放。

  值得注意的是,威马汽车的主要投资人之一孙洁晓是国内精密铝合金结构件专业服务商春兴精工的董事长,而春兴精工早在2016年就通过了特斯拉的一系列供应商认证与评价工作,已经取得其供应商资格。行业人士认为,具有“特斯拉光环”,还具备威马汽车“独角兽”概念的优势,未来春兴精工在新能源汽车和传统汽车轻量化方向将有望获得高速成长。

  新能源汽车在全球范围内已进入快速发展期,近年来我国新能源汽车产业也发展迅速。根据“十三五”规划,至2020年我国新能源汽车保有量将达到500万辆,加上充电等基础设施建设,整个产业规模预计将达万亿元。“从产业规模上来说,中国已经连续三年位居全球新能源产销第一大国。”苗圩在3月5日的“部长通道”回答记者提问时表示,新能源汽车未来还会呈现出一个高速增长的发展态势。

  对于正处风口的新能源汽车,中泰证券研报分析显示,对于新能源产业,新版补贴政策即将落地,届时利空出尽,反弹的号角即将吹响,建议开始加大新能源汽车产业链各环节个股配置。

特色专栏

热门推荐