阎庆民:从刑事行政民事方面完善投资者权益维护

  中国证监会副主席阎庆民3月12日在列席政协经济界小组讨论会后接受上证报记者采访时表示:“现在证监会正在推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿机制。”

  阎庆民还就如何深化新三板改革、推出注册制所需要具备的基础和条件,以及交易所债市建设等问题一一回应。

  日前,沪深交易所出台了上市公司重大违法退市实施办法。在退市过程中的投资者保护方面,阎庆民告诉记者,除了推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿机制外,“我们还会运用好已有的先行赔付、支持诉讼等机制,以及投服中心的持股行权试点,维护好中小投资者权益。”他进一步表示,在投资者先行赔付方面,有大股东赔付和保荐人赔付等不同方式,这对资本市场中小股东权益保护是有益的。

  对于新三板市场流动性较差这一问题,他表示,去年底新三板已经推行了一些改革,包括优化分层、推出竞价交易等,市场运行状况有所改善。今年证监会将继续完善新三板市场的改革,加强对非上市公众公司监管的有效性,实现精准监管。

  对于证券法修订是否和注册制改革互为条件的问题,阎庆民表示,前期资本市场存在“四个不”的问题,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者、不适应的监管制度。他说,推出注册制取决于市场“四个不”的问题是否解决到位,具备基础和条件后就会推出。

  在交易所债市建设方面,他表示,从整体情况看,交易所债市违约占比很低,今年证监会将大力推进交易所债市建设。“去年因为市场原因,筹资成本比较高,债市发展略慢一点,今年交易所债市还会大力发展。”阎庆民称。

特色专栏

热门推荐