大连上市公司协会召开2017年度会员大会

  3月12日,大连上市公司协会召开2017年度会员大会。会议审议通过了2017年度理事会工作报告、监事会工作报告、财务工作报告和会费收缴办法等议案。

  大连证监局局长于海联在大会上表示,大连上市公司协会在搭建培训交流平台、强化会员自律约束、协助开展投保活动、完善自身建设等方面做了大量工作,很好地发挥了监管助手的作用。随着资本市场依法从严全面监管的不断深入推进和大连资本市场的不断发展壮大,以及监管形势和会员结构的变化,大连上市公司协会要增强政治意识,强化大局观念,继续把握发展机遇,围绕会员需求,坚持服务宗旨,不断提高办会水平和服务能力。

  就做好2018年大连辖区公司监管工作,于海联指出,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,不断完善风险防控机制,把风险摸排、防控和处置工作放在更加突出的位置,及时回应舆论关切;强化内外协作联动机制,进一步增强应急反应和处置能力。要持续推进依法全面从严监管,对上市公司的监管要继续以信息披露为中心、聚焦公司治理、关注重大变化上市公司、加大稽查执法力度;对拟上市公司要落实好辅导验收责任,确保依法合规运作;对挂牌公司要开展年报现场检查,进一步提高规范运作水平;对中介机构要监督其发挥好投融资中介职能,恪守执业准则和职业道德,强化风险和责任意识,勤勉尽责。要不断提升服务实体经济能力,继续加大培育、培训和宣传力度,支持符合条件的大连企业上市,推动更多创新型、创业型、成长型中小微企业到新三板挂牌和定向融资,鼓励上市公司通过并购重组、定向增发等方式实现整体上市、产业整合和转型升级。要不断强化投资者保护,推动公司与投资者双向交流,加强对上市公司现金分红决策、重点上市公司及其控股股东承诺履行情况的监管,加大对同业竞争、关联交易、资金占用的监管力度,全力杜绝侵害投资者利益的行为。

  据了解,截至2017年底,大连上市公司协会拥有会员88家,其中上市公司29家、拟上市公司6家、新三板挂牌公司38家、中介机构15家。协会各级机构依法合规运作,积极开展各类活动,有效提升了辖区市场规范运作水平。

特色专栏

热门推荐