阎庆民:要创造条件实施注册制

  3月12日,针对市场关心的注册制、新三板流动性和退市公司投资者权益保护等问题,中国证监会副主席阎庆民在列席政协经济界别小组讨论会后接受了证券时报记者采访。

  当天早些时候,全国人大财经委副主任委员乌日图表示,将适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。对于证券法修订是否和注册制改革互为条件的问题,阎庆民表示,要创造条件来实施注册制,前期资本市场存在“四个不”的问题,包括不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管,资本市场的发展完善今后还将是一个渐进的过程。

  注册制是否会在2020年之前推出?阎庆民表示,要创造好的条件,推出注册制取决于市场“四个不”的问题是否解决到位,具备基础和条件后就会推出。

  近日,沪深交易所分别发布了上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿),明确了六种重大违法强制退市情形,对违法公司“一退到底”。随着后期退市公司的增多,退市公司中涉及的中小投资者权益如何保护成为市场关心的话题。对此,阎庆民表示,退市和中小投资者保护本来是一个问题的两个方面,但如果处理得好,赔付得当,就能对资本市场中小投资者进行很好的权益维护。现在,证监会在推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿。

  阎庆民指出,会运用好已有的先行赔付、支持诉讼等机制,以及中小投服中心的持股行权试点,维护好中小投资者权益。在投资者先行赔付方面,阎庆民表示,有大股东赔付和保荐人赔付等不同方式,这对资本市场中小股东权益保护都是很好的。

  针对新三板流动性问题,阎庆民表示,去年底新三板已经推出一系列改革措施,包括企业分层和优化交易环节等措施,市场运行有所改善,今年将继续推进完善新三板市场的改革,但暂时没有考虑降低投资门槛的问题,仍将继续进行企业分层和提高对非公众公司监管的有效性,实现精准监管。

  针对近年来市场上债券违约增多的情况,阎庆民表示,从整体情况看,交易所债市违约占比很低,大部分还是银行业金融机构(承销的债券违约),券商今年将会继续完善债券质押等制度。对于交易所债市发展今年会否大力推进这一问题,阎庆民给出了肯定的答复。他表示,去年因为市场原因,尤其是筹资成本比较高,债市发展略慢一点,今年若实体经济基本面得到改善,将会大力发展公司债。

特色专栏

热门推荐