王兆星:预计市场化债转股进程会加快

  银监会副主席王兆星昨日列席全国政协经济界别小组讨论,并在会后接受媒体采访。他回应了市场化债转股、强化城商行公司治理等热点问题。在问及市场化债转股进程是否会加快时,王兆星表示,现在正在稳步推进市场化债转股,并正在完善相关的配套措施。

  “我预计未来市场化债转股的进程可能会加快,因为各方面的改革都在推进,各方面的配套条件都在完善。”王兆星称。

  对于市场化债转股实施机构的落地,他表示,监管部门的方向是希望债转股实施机构的类型要尽可能的多元化,资本和资金来源也要尽可能的多元化。

  “作为企业降杠杆的重要措施,我们希望市场化债转股可以广泛地吸收社会资金,加快债转股的落地。”王兆星称。

  在回答证券时报记者关于未来是否会有非银行系债转股实施机构落地的提问时,王兆星称,只要符合条件,都有可能成为债转股的实施机构,“包括一些非银行系的金融机构也可以从事市场化债转股的业务,因此不排除未来会出台允许非银行系债转股实施机构落地的措施。”

  在去年召开的城商行年会上,王兆星曾指出,“当前城商行面临着流动性风险、公司治理能力薄弱等突出问题,特别是流动性风险始终是对中小商业银行最具威胁的风险。”昨日,王兆星强调,银监会一直关注城商行的流动性风险,要求城商行加强资产负债管理并优化资产负债表,鼓励城商行积极、及时地通过利润留存、向社会募集资金补充资本;并根据商业银行股权管理暂行办法的要求,通过设置过渡期稳妥处理部分城商行存在的主要股东违规持股的情况。

  今年两会期间,针对金融控股公司的管理办法也是业界关注的热点。在被媒体问及银监会对银行股权的监管办法和央行对于金控公司的管理是否相关时,王兆星表示,两者还是有联系的。他认为,两者核心要义都是相似的,都是防止机构被大股东控制、防止内部控制、防止利益输送,同时加强股东内部管理,更好地完善公司治理,防止内部交易,使得金融机构决策更科学。

特色专栏

热门推荐