全面修订公司法 明晰资管产品持股表决权归属

  宝万之争中,宝能系通过多个资产管理计划增持万科股份,引发市场对资管计划增持后所持股份表决权归属的争议。宝万之争虽已尘埃落定,但资管计划留下的疑问仍值得市场深思。

  3月12日,全国人大代表、深交所总经理王建军在广东团分组讨论时表示,目前A股市场上的资管产品,特别是杠杆收购中的资管产品,收购上市公司股份后,所持股份的表决权处理非常棘手,这需要全面修订公司法来明晰。

  宝万之争引发的市场震动,余波直到今年1月仍继续发酵。

  今年1月30日,万科独立董事刘姝威通过个人微信号发出公开信,直指宝万之争主角之一,深圳市钜盛华股份有限公司通过9个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,9个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中,7个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该7个资产管理计划合计持有万科股份的6.89%。

  刘姝威请求证监会,命令钜盛华已经到期的7个资产管理计划立即清盘,不得续期。最终,事件以万科披露澄清公告,回应宝能旗下资管计划已经延期而告终。但资管计划增持上市公司股份,表决权归属问题留下的争议仍然有待明晰。

  王建军指出,目前A股市场上的资管产品,特别是杠杆收购中的资管产品,收购上市公司股份后,所持股份的表决权处理非常棘手。比如宝万之争,资管产品收购后,所持股份的表决权归属问题争议很大,资金是借来的,资管计划存在期限,这都需要修订公司法来明晰。

  同时,王建军昨日再次重申今年带来的两份议案:一是建议修改公司法,完善双重股权结构制度供给;二是建议修改刑法,加重欺诈发行犯罪刑罚力度。

  王建军表示,资本市场是一个法制驱动的市场,他再次建议刑法中欺诈发行股票债券的罪行应该提高罚则,王建军说,“刑法里规定,欺诈发行的最高刑期只有5年,罚金只有60万元,这个标准和这个罪本身对经济、社会的危害是不匹配的,和证券市场的其他犯罪也严重不匹配。”另外,王建军建议全面修订公司法,变单一的“一股一权”普通股为多样的“同股同权”类别股,为新经济开路,为公司融资与治理提供更多选择。

特色专栏

热门推荐