千年大计5G打底 挖掘雄安新区概念隐藏股

  3月8日,雄安板块掀涨停潮,近十多只个股涨停,板块指数放量大涨4.06%。此番爆发是受政策利好催化影响,8日外交部长王毅透露今年将向全球推介雄安新区。另外,河北省委书记王东峰指出,雄安基础性制度建设即将开启。据悉,雄安新区建设“智慧城市”被放在突出位置,5G产业作为“智慧雄安”的信息基础建设将被率先推进。机构表示,5G建设是一切信息化、智慧化的前提,率先推进具有高确定性,相关企业如润建通信、武汉凡谷、春兴精工(002547)等会有较好的市场机会。

  据报道,雄安新区将成为最早部署5G网络的地区。在2017年,国内三大运营商就在雄安新区提前布局5G。目前中国移动已经在雄安开设了首个5G实验站,峰值下载速率达18.3Gbps。中国电信则把雄安列为国家骨干网核心节点,并在新区提前布局5G试验网络。另一方面,BAT抱团入局也将推动雄安新区5G的建设,百度的无人汽车、腾讯的人工智能、阿里基于云计算打造的物联网等都将推动雄安新区成为智慧城市的新标杆,而这些技术的落地都依赖于5G技术的发展和成熟。

  中国工程院副院长邬贺铨表示,雄安新区未来一定是一座互联网城市,集合高端人才的雄安需要高端网络,5G作为智能互联网的基础能力,将被雄安率先使用。在这方面的建设上,5G先驱华为将助力雄安新区部署全光的千兆超宽网络,力争率先实现5G商用,带来新区网络能力新腾飞。研究者表示,在雄安的5G建设中,华为站在制高点。

  中银国际研报指出,雄安新区作为千年大计,对于集中疏解北京非首都功能,探索城市建设新模式,构建绿色城区智慧城市,具有深远的历史意义。根据已出台规划和展望,雄安新区5G商用具备巨大发展潜力,相关概念股如润建通信、武汉凡谷、春兴精工(002547)等值得重点关注。

  润建通信近日表示,公司在雄安新区范围已经开展相关业务,未来发展也将聚焦于4G和5G网络,积极承接新区内其它相关通信信息技术服务项目。

  武汉凡谷3月9日大涨10.06%,公司董秘表示,公司在5G基站射频器件领域积累20多年,优势在于对射频通信技术的掌握和将技术转变成产品的开发和生产能力。

  春兴精工(002547)的滤波器射频器件是5G基站建设的核心零部件,已进入华为供应链体系,直接受益于华为与雄安新区的紧密合作。此前春兴精工的5G产品已经率先走出国门,在平昌冬奥会5G首秀实现商用,走在行业前列。

特色专栏

热门推荐