A股继续分化:创业板冲高回落 白马股仍跑输大市

  摘要:创业板指周一一度突破1900点,随后回落收涨1.40%,成交额1222亿元。白马股仍旧跑输大市,沪指收涨0.59%,上证50仅微涨0.05%。科技板块全天领涨,地产股表现不佳,部分大型银行股午后加速下挫。

  3月12日周一,A股的风格转换仍在继续。

  创业板指早盘冲高回落,一度突破1900点关口,随后涨幅收窄,午后窄幅震荡。截至收盘,创业板指涨1.40%报1882.41点,成交额1222亿元,略超上周五的1103亿。上周五创业板指大涨3.53%。

  白马股周一仍跑输大市,上证50收盘微涨0.05%,上证综指收涨0.59%报3326.70点,深成指涨1.17%报11326.27点。

  白马股和中小创的分化愈发明显。同样经历了2月初的大幅回调,2月底以来,创业板指和上证50展现出显著分化。创业板指一路拉升,但代表白马股的上证50持续震荡。

  周一早盘,上证50指数高开低走一度跌0.35%,随后翻红一度涨0.58%,但午后震荡收回早间涨幅。

  截至收盘,中国平安涨0.32%,成交量超41亿;贵州茅台下跌0.58%,格力电器涨0.47%,美的集团涨1.37%,伊利股份跌0.61%。

  科技板块全天领涨,包括人工智能、人脸识别、语音技术等均涨势显著。招商策略张夏称,当前我们正处在新一轮“智联网”革命中,政策与技术双轮驱动的新时代已经到来,看好科技龙头的表现。

  新材料板块拉升,新能源电池相关个股涨幅明显。截至收盘,寒锐钴业涨停,赣锋锂业涨8.79%,华友钴业涨7.39%,洛阳钼业涨4.98%,天齐锂业涨5.40%。

  地产板块跌幅明显,截至收盘,新城控股跌9.60%,华夏幸福跌超5%,招商蛇口、保利地产跌超4%,万科跌2.51%。

  部分大型银行午后加速下挫,截至收盘,工商银行跌1.07%,建设银行跌1.21%,招商银行跌1.00%,兴业银行跌0.77%。

  对于市场的风格切换,东吴策略王杨认为,如果本轮复苏的经济高点得到确认,蓝筹股的盈利大概率开始步入下行通道,而以创业板为代表的成长股将迎来机会。

  制造业更新大周期又开始为成长股提供了想象空间。基本面之外,估值和持仓的动态变化也为风格切换提供了强化逻辑。还有一个关键点在于,经济复苏高点确认之后,后续债券收益率下行又将为成长股的估值提供支撑逻辑。

  金钱永不眠。盈利的逻辑讲不通,便开始讲成长的故事。

  广发策略戴康则提到了减税透露的“高质量发展”政策信号。其称,目前周期股处于需求检验的关键期,而成长股超跌反弹的特征比较明显;“高质量发展”将贯穿2018年市场主线,A股盈利具有持续性,短期风格修正后,看好盈利波动率降低、分红率中枢提高的大周期龙头。

特色专栏

热门推荐