券商称新经济主线领潮流 跷跷板投资效应依旧存在

  从结构性投资主线角度,新经济是主线,优质公司将迎来重估,政策加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度的信号明确

  进入3月的A股延续调整态势,上周市场周振幅2.24%,涨幅1.62%。受前期热门股相继回落的影响,市场赚钱效应变弱,“独角兽”概念股退潮,市场分化依旧明显。预计短期市场波动空间不会太大,市场仍将以结构性机会为主。由于聚集在中小创中的资金未有明显退出迹象,科技成长股有拓展空间的机会。投资者宜把握市场节奏,轻指数重个股,银河证券这样表示。

  招商证券表示,目前市场情绪相对谨慎,“独角兽”概念股短期内受到资金追捧,整理也在预期之内。

  对于接下来的市场,方正证券表示,“稳健”的货币政策,有利缓解大盘波动率,“积极”的财政政策,有利提升A股向上估值空间。“两会”期间,有关资本市场的消息较多,“稳定”是大盘近期主基调。但A股上行趋势未变,政策推动的“四新”产业题材行情更不会短暂。

  中金公司表示,资本开支周期深化、地产库存偏低、出口和消费有韧性等因素支持下,经济增长可能依然不差。投资者可紧紧围绕盈利增长进行选股,注重业绩和估值的匹配性。

  在投资配置上,有机构人士分析称,短期资金面主动进攻的欲望不是很强,市场防御的意识更强。在这种局面之下,建议积极关注医药板块当中业绩比较好的个股。

  方正证券还表示,在操作上,不追高,逢低关注生物医药、医疗器械、高端制造、国改及底部低价二线蓝筹,回避去年股价透支股。

  安信证券表示,A股市场这一阶段主要以把握结构性机会为主,市场整体存在一些不确定性因素,除投资者持续关心的美股动荡,金融收紧与经济下行的影响,还需要密切关注中美贸易冲突升级的风险。从结构性投资主线角度,新经济是主线,优质公司将迎来重估,政策加大对新技术、新产业、新业态新模式的支持力度的信号明确,未来盈利预期改善以及利率预期修复也将进一步推进成长股行情,当然投资者依然需要注意回避烂公司的纯粹题材炒作。行业上重点关注及军工、通信、计算机、创新药,消费升级线索下的传媒、旅游、航空、零售等。主题方向重点关注军民融合、5G、半导体、工业互联网、智能制造等。

  海通证券表示,目前价值蓝筹股和新经济成长股的跷跷板效应依旧存在,真正的主线是龙头,价值龙头携手成长龙头。

  天风证券表示,本轮成长股行情将主要是成长龙头的行情,具备估值和业绩双重驱动。

  国金证券表示,2018年A股是一个“机”大于“危”的年份,“消费升级”与“创新驱动”可能是市场2018年的配置主线。兴业证券则表示,持续看好大创新。■

  券商看盘:

  海通证券:避免各种题材干扰

  海通证券表示,目前价值蓝筹股和新经济成长股的跷跷板效应依旧存在,选择行业龙头才是市场真正的主线,投资者应避免各种题材炒作的扰动,关注行业景气度和公司的成长性,配以适当的仓位来应对市场的波动。短期来看,主板权重蓝筹股总体处于箱体震荡中,大致点位在3200~3350点之间,由于中长期看好其基本面,因此操作上可以采取逢低介入,适当波段性操作的策略。

  总体来说,目前两大市场风格均有调整需求,因此投资者不妨控制仓位,耐心观望,后市如果最先突破压力位的风格,无疑将吸引更多存量资金。2018年成长股的基本面和市场面背景更像2013年,盈利是核心。新时代中国经济由大变强,真正的主线是龙头,价值龙头携手成长龙头。

  在行业与主题热点方面,石油化工:PTA供需改善,景气向上。供给:国内产能增速放缓,集中度提升。需求:下游聚酯产能稳步扩张,PTA需求有望进一步提升。PTA供需改善,景气向上。上游:未来三年PX产能或将集中释放,行业利润有望向PTA转移。投资建议:PTA供需持续改善,行业景气向上;产能集中度提升有助于提高龙头企业议价能力,建议重点关注PTA龙头。

  兴业证券:

  大创新引领一波反弹 精选个股

  兴业证券表示,大创新引领春耕反弹。3月反弹窗口继续,精选业绩靠谱的基本面个股。首先,“两会”正在召开,市场维稳预期增强。其次,中国将在改革开放40周年推出新的改革开放举措,并且一些政策可能超出国际社会预期,有助于提振市场风险偏好。与此同时,市场将逐渐进入年报期,业绩不达预期且机构仓位较重的品种易遭受冲击,关注以周期行业国企为代表的高分红个股。

  在投资策略方面,持续推荐大创新。该板块此前调整相对充分,估值水平和仓位结构显著改善,在市场调整结束进入反弹窗口后,大创新板块更具弹性。虽然短期内板块整体上涨,但在监管层推动引入“独角兽”、对改革退市制度征询意见等举措下,价值化的趋势明朗,更需要精选估值具备安全边际的个股。在当前时点,建议投资者对于大创新的配置需精选估值具备安全边际的个股。从中长期来看,具备行业创新磐石的五大硬科技产业(电子、通信、机械、医药、电车等)将加速发展,其中基本面过硬的个股长期前景光明。同时,航空股也值得关注。

  国金证券:

  消费升级与创新驱动是配置主线

  国金证券表示,总体来讲,2018年A股是一个“机”大于“危”的年份,走势会比较反复、曲折,或“前低后高”走势,但全年仍将取得正收益依旧可期,“消费升级” 与“创新驱动”可能是市场2018年的配置主线。

  投资机会方面,建议从政府工作报告总体内容来看,政府刻意淡化了GDP增长指标,政府对经济下滑的容忍度在提升,而更多的着眼于“改革”。改革的方面包括:提高直接融资特别是股权融资比重、积极稳妥去杠杆,加快新旧动能转化,加快财税体制改革,加快对外开放等。总之,2018年经济具备一定的下行压力,但经济向下有底线。企业盈利体现在结构性增长,整体社会发展与改革的方向感会更加明确。■

特色专栏

热门推荐